全国人大代表、清华大学校长邱勇:

为基础研究提供宽松政策环境

2018年03月08日09:05  来源:中国教育报
 
原标题:为基础研究提供宽松政策环境

基础研究的重要性越来越引起人们的重视,李克强总理在今年的政府工作报告中指出要强化基础研究。过去5年国家整体创新能力和效率显著提高,但创新能力还不够强。全国人大代表、清华大学校长、中国科学院院士邱勇认为,创新能力不够强与基础研究相对薄弱有关,在一些关键领域产业发展虽然很迅速,但核心技术突破滞后,往往也与基础研究积累不够有关。

“一些技术研发及技术应用的竞争,如人工智能和大数据,实质上是基础学科实力的比拼,比如数学就是人工智能和大数据的最重要的学科支撑。数学作为自然科学的基础学科,国家应该给予更大关注和投入。基础学科和基础研究滞后,一定会影响到国家整体创新能力的提升。”邱勇认为,基础研究的本质是自由探索,基础研究需要更宽松的政策环境。

“强化基础研究和应用基础研究”的表述在今年政府工作报告中的出现,让邱勇对今后基础研究的发展增强了信心。到底应该如何强化基础研究?邱勇认为,基础研究不能给出框框,不能预设结果,不能用项目指标来约束研究人员的自由探索。基础研究需要“自由飞翔”的环境,既要加大经费投入,又要给予更大的研究自由,“自由的广度决定了飞翔的高度”。(记者 刘博智 柴葳)

(责编:虞韫菡(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研