性侵儿童犯案者超三成为多次作案,专家和委员建议——

完善性侵儿童犯罪人员从业禁止机制

2018年03月07日10:58  来源:中国教育报
 

3月2日,2018“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京举行。针对超三成儿童性侵案例为多次作案的问题,多名专家、委员建议,完善性侵儿童犯罪人员从业禁止机制,并在全国进行推广。

“女童保护”基金发布的《2017年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》显示,2017年,媒体公开曝光的378起性侵儿童案例中,明确表述施害人为多次作案的有120起,占比达31.75%。

对性侵儿童犯罪人员实行信息公开并进行从业禁止,在浙江慈溪、上海闵行、江苏淮安等地都有试行。全国律协未成年人保护专业委员会副主任张雪梅表示,这项制度在全国推行非常必要,但要注意制度的完善,比如可以引入专业的社会评估,来评估什么情况下、哪些人要给予信息公开,以及从业禁止在什么期限内进行等。

上海市闵行区检察院未检科科长杨珍表示,闵行区综合未成年人保护法、刑法、教师法等相关法律,秉持儿童利益最大化原则,探索建立限制和禁止从业机制。“这项制度启动之后得到广泛的肯定,同时也有不同的声音,主要涉及立法依据、会不会对违法犯罪人员人权造成侵权。”杨珍说,从立法上看,确实欠缺明确的针对儿童防性侵机制建设的依据,所以特别期待相关部门能够关注、解决。

在全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫看来,把未成年人性侵人员与青少年儿童隔离开来最好的办法就是把他的信息公开。性侵犯罪人员的危险程度比一般违法犯罪人员更高,所以隔离时间需要更长,需要对他进行的监管限制更多,这也是世界各国的普遍性做法。(记者 王家源)

(责编:兰美娜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研