“杭州少年新春音乐会”20周年庆典专场上演

2018年03月05日08:54  来源:钱江晚报
 

“年年岁岁,相聚相守,音乐让你我同行,这一程就是二十年的相伴……”3月2日晚,由杭州青少年活动中心主办、杭州少儿艺术团精心打造的“杭州少年新春音乐会”20周年庆典专场,在杭州大剧院隆重上演。

“杭州少年新春音乐会”举办20年来,已有4000多名各类专业的文艺少年登上过这个“小鬼当家”的艺术舞台,促成了一批又一批专业人才的进一步发展。艺术团每年都有多名团员作为特长生进入各高中专业分团,有大量团员考入各级各类专业音乐院校,成为音乐职业者。在二十周年庆典之际,老团员们也纷纷来到现场,与现任团员共同完成庆典演出。

本届音乐会分设民乐篇、声乐(电声乐)篇和交响乐篇三个篇章,分别由杭州少儿艺术团民乐团、合唱团、电声乐团、交响乐团的团员们倾情献演。民乐篇中既有“一带一路”上充满神秘西域风情的《丝绸之路》,又有温婉柔美的江南小调《茉莉花》,更有洋溢着新春喜悦的民乐串烧《五福迎春》,唢呐、中阮、二胡、竹笛、琵琶等民乐轮番上阵,给观众带来了视觉与听觉的丰富感受。在声乐(电声乐)篇中,杭州少儿艺术团合唱团的团员们带来了具有杭州特色的《龙井茶 虎跑水》。交响乐篇呈现的是中外经典曲目,全场的观众都被孩子们饱满的激情和专业的演唱与演奏打动。

杭州少儿艺术团,是杭州市教育局与杭州青少年活动中心共同组建的一支青少年儿童综合性社会艺术实践团体。1998年1月24日,当第一支交响旋律在杭州剧院奏响时,“杭州少年新春音乐会”从此开始起步。2018年,在“杭州少年新春音乐会”20周年庆典之际,也迎来杭州青少年活动中心60周年的宫庆。在优美的旋律和飞扬的歌声里,60年的辉煌诗篇将延续书写。 (通讯员 施琛)

(责编:吴晨(实习生)、袁勃)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研