不一样的开学第一课

2018年02月27日08:30  来源:人民网-人民日报
 

  广东佛山南海海事人员对学生进行渡运安全教育。
  贺林平 周明耀摄影报道

  重庆南川福寿村小教师黄先群和孩子们一起升旗。
  瞿明斌摄(人民视觉)

  山东青岛广饶路小学的学生与“小狮子”亲密互动。
  王海滨摄(人民视觉)

  连日来,全国各地的中小学校陆续迎来新学期,安全教育、传统文化……孩子们的第一课各具特色。

  在广州,荔湾区詹天佑小学举行消防演习,荔湾区消防大队和广东应急救援队分别通过视频和现场示范,向师生展示遭遇火灾时逃生技巧;华侨外国语学校则邀请宣讲辅导员用脱口秀的形式向中小学生宣讲居家、网络、交通和健康安全;而在第八十二中学,广州市政法委和市教育局联合举办反邪教警示教育活动……2月26日开学第一天,广州全市3000多所中小学(幼儿园)均通过不同形式开展开学“安全教育第一课”活动。

  在佛山,安全教育的形式更加新颖。清晨6点,天刚蒙蒙亮,南海海事处海事人员就整队启程前往海寿渡口,为学子安全上下学护航。由党员青年组成的“海事志愿服务队”在海寿渡口定点驻守,协助疏导学生上下渡船的同时对学生进行渡运安全教育。海事人员还向学生们赠送了一批特殊的开学礼物——印有水上安全知识的笔记本、渡运手册等宣传资料,篮球、乒乓球、跳绳等运动器材,也一并送到学生手中。

  在重庆市南川区庆元镇,海拔1000多米的世界自然遗产金佛山东坡上,一所只有一位教师6个学生的“微小学”福寿村小也迎来了自己的开学典礼。近年来,随着该村进城务工人员的增多,越来越多的孩子跟随父母进城读书,福寿村小的学生越来越少,但它的保留使孩子们能在家门口上学,免去了每天需步行10多公里、走两三个小时山路才能到庆元镇上读书的劳累。

  在山东青岛,广饶路小学通过舞狮、行传统拜年礼、书法贺新春等传统文化形式,开启新学期。


  《 人民日报 》( 2018年02月27日 12 版)
(责编:赵英梓、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研