5000艺考生赴中戏应试创新高

雷嘉

2018年02月21日04:59  来源:北京青年报
 
原标题:5000艺考生赴中戏应试创新高

  本报讯(记者 雷嘉)每年春节都有一个特殊的人群难以安然享受新春长假——艺考生。昨天,中央戏剧学院率先开始了2018年本科招生的专业考试,将艺考时间提前到了大年初五。有5000多名少男少女参加了昨天的第一天考试,其中包括重量级明星考生——刚参加了央视春晚的TFboys成员易烊千玺。

  据介绍,今年中戏6个本科招生专业计划招生598人,而报名者高达51698人次,比去年猛增了40%,创下了该校历年报考人数的新高,平均每86名考生中才会有1人被录取。话剧影视表演(北京班)是今年中戏竞争最激烈的专业之一,报录比更是高达388:1。今年首次招生的偶剧系计划招生25人,报名人数也达到了2073人次。今年中戏在东城校区、昌平校区分别设立了两个考点。昨天早上8点,东城校区所在的南锣鼓巷已经挤满了青春靓丽的少年男女。他们进入校园后排起长队等待依次进入考场,候场时有人还在低声默念自己为初试准备的诗歌。

  与多数艺术类院校的初试一样,中戏的初试是请考生先进行自我介绍,包括姓名、身高、体重等,然后朗诵一段诗歌。北京青年报记者询问了多位外地考生,发现他们为了备考,绝大多数人是在北京过的春节。“练功、上课一直到大年三十前一天,春节这几天也不敢放松,每天都有练功、练习朗诵。”两位结伴从浙江来赶考的女生告诉北青报记者。

  上午9点多,考生易烊千玺的出现在南锣鼓巷里引起一阵骚动。同样是TFboys成员,王俊凯去年考入了北京电影学院,如今易烊千玺又出现在了中戏考场。由于南锣鼓巷是步行街,他必须和其他考生一样步行一段路,才能进入和离开中戏校园。虽然衣着低调还戴着口罩,但他还是很快被周围的人们认了出来。易烊千玺没有过多接受媒体采访,只是一边大步快走,一边低声表示,自己在春晚之前就开始备考中戏了,初试准备朗诵的诗歌是《穿裤子的云》。考试结束后,他花了比来时更大的力气才得以离开校园外准备一睹他风采的人群。

  据悉,中国传媒大学和北京电影学院等艺术类院校也将于近日开始艺考初试。

  摄影/本报记者 袁艺

(责编:袁勃)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研