山西向教育“痛点”精准发力

高耀彬 赵岩

2018年02月14日09:19  来源:中国教育报
 
原标题:山西向教育“痛点”精准发力

“普惠性学前教育资源不足70%;义务教育均衡发展水平不高;高等教育与经济社会发展契合度不高……”山西省日前召开2018年度教育工作会议,省教育厅厅长吴俊清坦陈教育“痛点”,表示山西将以贯彻党的十九大精神为统领,突出问题导向、攻坚导向、目标导向、效果导向,精准发力推进教育改革。

今年,山西省教育工作以推进“党建思政抓落实,基础教育抓提升,职业教育抓整合,高等教育抓突破”四项重大任务为攻坚目标。全力推进“1331”工程和本科专业优化调整,推动高校实验室、创新团队、协同创新中心实现国家级的“三个进入”;强化职业教育基础能力建设,省政府提出优化本科专业,今年将削减专业100个以上,新增急需新兴、优势专业70个;启动建设15所高职院校、100个骨干专业、100所中职示范校,围绕山西产业转型发展需要,动态调整中、高职专业,有效提升人才培养质量。

为实现2018年山西省所有区县义务教育基本均衡并通过国家督导评估认定,山西对扫尾攻坚的9个县倒排日程,挂图作战,确保问题解决到位。大力实施“标准化寄宿制学校建设”“乡村小规模学校和教学点扶持”等工程,今年山西各市政府对55个县(市、区)大班额学校建立工作台账,实行销号管理,全省基本消除66人以上超大班额。同时,以县为单位制定幼儿园总体布局规划,重点强化新建小区幼儿园配建。启动实施学前教育改革发展省级试点,年内全省再建500所惠普性幼儿园。(记者 高耀彬 赵岩)

(责编:虞韫菡(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研