新疆大学生田间地头宣讲十九大

蒋夫尔

2018年02月12日09:47  来源:中国教育报
 
原标题:新疆农大开展大学生“百村行”社会实践 大学生田间地头宣讲十九大

“讲得真好!大家都鼓了掌呢!”新疆喀什地区麦盖提县巴扎结米乡古勒巴格村村民热合曼·尼亚孜夸奖道,“这些大学生们讲的都是我们身边的事,看得见、摸得着、感受深,没想到十九大报告里有这么多好事喜事。”

热合曼·尼亚孜夸奖的对象是新疆农业大学学生韩洁。寒假里,作为该校学生“百村行”社会实践活动的一员,韩洁用通俗易懂的故事向村民们宣讲十九大精神,赢得了村民的肯定。宣讲现场,村民们听得认真仔细,不时还在本子上记上几笔,精彩处还报以热烈的掌声。

到麦盖提县的新疆农大社会实践活动小分队共有19名大学生,他们在一周时间里深入全县各乡村,向村民宣讲十九大精神,为农村孩子提供帮助。

大学生们把这次实践活动当作自己的“寒假作业”。活动分两组同时进行,一组为十九大精神宣讲调研组,大学生用通俗易懂的语言,向群众宣讲十九大精神;另一组为红领巾小课堂组,开展以民族团结、兴趣活动、社会实践等为主要内容的主题教育活动,丰富孩子们的假期生活。红领巾小课堂上,不仅孩子们来了,还有闻讯赶来的村民。新疆农大学生为他们准备了丰富多彩的教学内容,包括歌曲、唐诗等。

“很开心能够参与这次‘百村行’社会实践,我希望通过我们的努力,可以使更多人了解十九大精神。宣讲中,村民的热情深深感动了我。”韩洁开心地说。

新疆农大党委书记黄建昆表示,通过开展“百村行”社会实践活动,让大学生把“寒假作业”写在田间地头,不仅能使他们增长知识、开阔眼界、提高综合素质,还能够让他们在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力成长为一名“懂农业、爱农村、爱农民”的大学生。(记者 蒋夫尔)

(责编:孙竞、仝宗莉)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研