春运路上的留学生身影:在志愿服务中感受“中国年”

2018年02月08日16:43  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月8日电 日前,2018年春运大幕已正式拉开。在西安火车站,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的20余名西北工业大学外国留学生,正以春运服务志愿者的身份,为来往的旅客提供引导咨询、重点帮扶、应急救援等服务。

留学生志愿者们根据安排,分布在西安火车站的各个岗位。在检票排队处维持秩序、为来往旅客指引方向、在自动售票机前协助旅客快捷取票……每一个岗位都可以看到留学生们积极服务的身影。

在西安火车站候车大厅里,同时开展的还有送春联等文化活动。“中国年,丝路缘,祝大家春节快乐。”统一穿着志愿者红马甲的留学生们手拿春联和“福”字,用标准的汉语向来往旅客表达着祝福。

留学生志愿者Ali表示,参与春运志愿服务,使自己更加贴近中国人的日常生活,也切身感受到了中国的“年文化”,体会到了红红火火的春节氛围。(孙竞 陈晓锋 马靖博)

(责编:孙竞、曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研