师者,不失其赤子之心

2018年02月08日08:44  来源:光明日报
 

一条弯弯的山路,长20多公里。每周的星期四,多达十名教职工轮流义务送教上门。教室是学生家里简陋的堂屋,学生只有一人,校长负责组织保障,教师连茶水都自备。在课外辅导班把教学当成一门生意的今天,当有偿补课被大家习以为常,湖南省石门县皂市镇中心学校的老师们义务补课的日常行为,犹如一股清风,吹开了师生之间的那层隔膜,赋予了教育和教学生命的淳朴和真诚。

现代教育体系在大大提高教育和教学效率的同时,也常常使教育教学越来越制度化,教学安排越来越程序化,学生和老师进行交流的空间变得有限。然而,正如德国哲学家雅斯贝尔斯所言,“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,朝夕相处、教学相长的特殊场景,使教育从始至终都是人性闪光和保存良知的沃土。

孟子说:“大人者,不失其赤子之心者也。”湖南省石门县皂市镇中心学校的校长教师们之所以可敬,就在于他们在教学繁忙、收入有限、额外付出、纯属奉献的情况下,并没有一丝的推脱和拒绝,而是本着一颗赤诚的不忍之心、慈爱之心、育才之心,“事不避难,义不逃责”地肩负起了自己应该而且可以承担的责任。

总有那么一群人,把道义和责任放在前面,把成本和代价放在后面,这就是任凭时代如何发展变化,物质如何异化人类,但天理人情得以始终“不坠于地”的原因。

习近平总书记勉励教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,“仁爱之心”是根本的根本,是教师立身行道、教书育人的基石。每一位教师,既然选择了教师职业,就都应该以“四有”的尺子量一量自己,以“仁爱之心”的标准处理每一个问题,方不失一名教师的赤子之心。

爱人者,人恒爱之。“长大后,我就成了你”,被送教上门的杨帆萌发了当人民教师的理想。这是感受到了人民教师的“赤子之心”之后,一个灵魂对另一个灵魂的唤醒。而这,不正是教育的真谛吗?

(作者:罗文)

(责编:韩亚召(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研