二宝已至入园时 教育部推动《学前教育法》立法

2018年02月07日08:36  来源:北京日报
 
原标题:二宝已至入园时 教育部推动《学前教育法》立法

昨天,教育部公布2018年工作要点,推动《学前教育法》起草,完成《学校未成年学生保护规定》起草,发布高招选考科目指引等被列入重点工作。

今年,“二宝”已至入园时,适龄儿童入园压力持续增加,学前教育将成为今年的重点工作之一。教育部将研究出台《关于学前教育深化改革和规范发展的意见》,推进实施第三期学前教育行动计划,扩大普惠性资源,完善学前教育体制机制;完善幼儿园教师补充机制和工资待遇保障机制,推动各地出台学前教育生均拨款制度;印发《幼儿园玩教具配备指南》,组织征集优质游戏化课程资源;开展防止和纠正“小学化”专项治理行动;指导各地开展幼儿园办园行为督导评估。

此前,尽快出台《学前教育法》的呼声一直很高,教育部今年计划推动《学前教育法》《职业教育法》《学位条例》等法律起草修订,同时,完成《学校集中用餐食品安全管理规定》《学校未成年学生保护规定》等规章起草,将中小学生欺凌防治工作纳入责任督学挂牌督导,确保学生在校安全,快乐成长。教育部今年还将组织开展国家教育考试、学校安全、终身学习等立法研究。

教育部将深化义务教育免试就近入学制度,进一步治理“择校热”。积极稳妥推进考试招生制度改革,指导北京、天津、山东、海南等第二批试点省份制订出台高考综合改革试点方案。2020年,本市实施新高考,目前的高一学生是新高考首批考生。新高考不分文理,除语文、数学、外语必考外,考生还要依据向往的高校和专业的要求,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自选3门参加考试。该如何选考?考生和家长一直忐忑。今年,教育部将发布《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,指导高校在高考综合改革试点省份优化选考科目要求,学生可提前准备。今年,还将深入推进中考改革,建立地方中考改革动态跟踪机制,推进外语能力测评体系建设。

教育部今年计划发布大中小学教材建设五年规划;启动义务教育阶段课程修订调研,有序推进义务教育道德与法治、语文、历史三科教材统一使用培训工作,2018年覆盖全国所有小学和初中一、二年级;加快普通高中思想政治、语文、历史等科目必修教材修订工作并在2018年秋季学期投入使用。(记者 任敏)

(责编:虞韫菡(实习生)、曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研