厦门湖里:"三保障 三聚焦 三创新"提升责任督学督导实效

2018年02月06日10:17  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月6日电 (赵英梓 实习生 韩亚召) 今日,教育部召开新闻发布会,介绍中小学校责任督学挂牌督导制度建立五年来的进展情况。湖里区扎实推进中小学校责任督学挂牌督导工作,求实创新,精准督导,做法主要体现在“三保障”“三聚焦”“三创新”。

2013年责任督学挂牌督导制度实施以来,先后成立湖里区责任督学挂牌督导工作领导小组和湖里区人民政府教育督导委员会,全面加强教育督导统筹与领导。择优选聘责任督学,从教育教学管理经验丰富的在职及退休的校级领导、教研员中选聘14位专职责任督学,实现中小学校责任督学挂牌督导全覆盖。

据了解,湖里区采取以下做法推动责任督学制度的发展。“三保障”即强化组织保障、经费保障、制度保障,夯实责任督学挂牌督导工作基础;“三聚焦”即聚焦规范办学、聚焦教育短板、聚焦社会关注,坚持问题导向实现精准督导;“三创新”即创新督导片区管理机制、创新督导信息系统管理、创新挂牌督导结果运用,提升责任督学挂牌督导实效。

对公办学校素质教育督导评估时,责任督学的经常性督导结果按20%的权重纳入综合督导评估,并作为学校绩效考核和校长绩效考核的重要依据;对民办学校的经常性督导结果按10%的权重纳入民办学校办学绩效年度考核评估,并作为民办学校年检、晋级和奖励扶持的依据;对学校领导班子考核、提拔、任用,征询责任督学的意见。

(责编:韩亚召(实习生)、吴亚雄)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研