北京海淀:实行“十百千工程” 创新责任督学挂牌督导工作

2018年02月06日10:17  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月6日电 (赵英梓 实习生 韩亚召)今日,教育部召开新闻发布会,介绍中小学校责任督学挂牌督导制度建立五年来的进展情况。北京市人民政府教育督导室唐立军介绍了北京海淀区的情况,在实施挂牌督导工作中,海淀区以“十百千工程”为抓手,特聘10位社会各界知名人士,155位现任督学,千名人民评议员,以加强社会联动,丰富内涵,壮大队伍,提升海淀教育形象。

据了解,海淀区是首都中心城区和全国科技创新中心核心区,是全国知名的教育文化区。区域内有79所中学、111所小学、7所九年一贯制学校, 20所十二年一贯制学校,171所幼儿园,2所职业高中。基础教育阶段在校学生32万余人,是北京市基础教育阶段办学规模最大的区县。

唐立军表示,为保障责任督学挂牌督导工作顺利开展,海淀区努力为责任督学提供良好的工作环境。督学工作部均有独立的办公场所,办公设施齐备,每个学区内设有督学责任区办公室,每位责任督学在学校设有督学工作室。区政府将责任督学挂牌督导经费列入每年的财政预算,并根据督导需求,逐年提高。2016年投入340万元,2017年预算投入470万元。

据了解,海淀区不断深化教育领域综合改革,转变政府教育管理职能,大力推进管、办、评分离,积极构建督政、督学和评价监测三位一体的教育督导体系。通过深度参与学校工作,能够更好地、更全面地听取社会各方面的意见和建议,预防和化解中小学校在教育教学过程中的矛盾和问题,同时在自己的岗位上发挥作用,延伸了海淀教育督导的触角,提升了教育督导工作的社会知晓率和参与度。

在挂牌督导实践中,海淀区积极探索“发展性督导”的海淀模式。责任督学用发展的眼光来审视学校工作,更加关注教育过程、学校常态、学校发展增量、社会评价和资源统筹,力求与时俱进,在督导工作中体现深化教育综合改革的新理念、新要求。

 

 

(责编:韩亚召(实习生)、吴亚雄)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研