国家三年投入近6.5亿元发展校园足球

2018年02月02日10:20  来源:人民网
 

人民网2月2日电(记者林露)全国青少年校园足球工作始于2009年,2015年-2017年三年中央财政投入校园足球的资金近6.5亿元。近日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,教育部对校园足球工作进行调研时发现,校园足球工作开展之初存在普及面窄、竞赛体系过分注重锦标、师资、场地、经费和扶持政策等三大问题,普遍存在“形式足球”“仪式足球”“节日足球”现象。

据了解,截至2017年7月,全国青少年校园足球特色学校有2万余所。教育部同时对校园足球特色学校进行复核,有30所特色学校被摘牌。谈及被摘牌的原因,王登峰介绍说,最重要的是在师资和教学开设上的问题,一些学校既没有开足课,也没有组织训练和比赛。

据王登峰介绍,从2014年2月开始,教育部开始对校园足球工作开展全面调研。调研显示,校园足球工作从2009年启动以来建立了5000多所校园足球定点学校,每年举办全国冠军杯比赛,参与校园足球活动的学生人数不断增加。2018-2025年各地将再创建3万所校园足球特色学校,使校园足球特色学校总规模达到5万所。

此外,根据刚发布的《全国青少年校园足球工作发展报告》,2015年-2017年三年中央财政累计投入6.48亿元校园足球扶持资金,各省(区、市)投入校园足球的财政、体彩和社会资金等累计196.03亿元(2015年42.72亿元,2016年80.04亿元,2017年73.27亿元)。

《发展报告》提出,师资短缺是制约校园足球发展的关键短板。2015年全国中小学体育教师总人数为565638人,2016年全国中小学体育教师总人数为585348人。3年累计新增体育教师73298人,其中有足球专业背景的15594人。

(责编:王吉全)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研