黑龙江:“保证学生睡眠”写入政府工作报告 

2018年02月01日08:32  来源:中国教育报
 

■关注地方两会

“要在发展中不断提高保障和改善民生水平,研究推后中小学生早晨到校时间,减轻课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康。”在今年的黑龙江省两会上,政府工作报告中的这段文字引起了热议。

对此,与会代表们纷纷点赞。曲焱代表说,省政府工作报告中的这一提法特别具体,针对性强、操作性强,这种暖心的行动让学生家长切实体会到了省政府的为民情怀。

“学生们睡眠不足有各方面的原因,最主要的就是辅导班多、作业多、孩子做事磨蹭等。”刘丽代表建议,由教育部门拿出一个刚性的、可操作性强的措施来改变应试教育理念。要努力均衡教育资源并严格执行就近入学、对口直升的规定,并严格限制辅导班的作业量。同时,学校主管领导要带领教务部门经常检查学生的睡眠情况,随时提出改善措施。

“上学时间太早是中小学生睡眠不足问题的主要原因。”赵丽君代表认为,目前中小学的上学时间大多在7点半至8点之间,为了按时到校,大部分学生要在6点左右起床。对此,赵丽君代表建议,应借鉴其他地区经验,把到校时间推迟半小时。

“学生睡眠时间不足,直接影响到他们的生长发育和身体、心理健康。”对于如何让家长协助孩子们养成良好作息习惯的问题,尤玲代表建议,家长一定要重视孩子的睡眠,要纠正晚睡的不良习惯,带动孩子早早入睡。

如何还给孩子们的睡眠时间?曲焱代表建议,教育部门要严格执行《黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见》相关规定,规范中小学生的作息时间,推后中小学生到校时间,加大对中小学生作息时间检查、抽查力度,坚决纠正随意侵占学生休息时间的做法,早自习和午自习不硬性规定学生必须到校,不得安排教师进行上课、复习、考试、集体辅导等教学活动。(记者 曹曦)

(责编:虞韫菡(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研