山东省高中全面推行“选课走班”减少必修学分 

2018年01月31日10:06  来源:齐鲁网
 

高中阶段教育是国民教育体系的重要环节,是学生从未成年走向成年、个性形成、自主发展的关键时期,记者从近日召开的山东省政府常务会议上获悉,山东将提升高中阶段教育普及水平和质量,到2020年,全省形成100所全国知名、有影响力的特色普通高中。保持普通高中和中等职业教育招生规模大体相当,原则上在区域范围内平均每30万人口规划建设1所中等职业学校。

加强特色高中建设 对有特长的高中生进行个性化培养

推动高中多样化发展,加强特色高中建设,推动形成“一校一品”、“一校多品”,探索综合高中建设,深化职普融合,增强应用教学,培养具有扎实的文化基础知识和专业技能的综合性人才。鼓励普通高中与高等院校、科研院所实施联合育人,对有专业兴趣爱好和特长的普通高中学生进行个性化培养。

减少必修内容及学分 增加选修内容及学分

要深化普通高中教学改革,调整学科课程结构,减少必修内容及学分,增加选修内容及学分。全面推行选课走班教学。探索因材施教分层教学,满足学生多样化发展需求。推进普通高中学业水平考试和综合素质评价制度改革。利用现代信息技术改进教学方式,提高课堂教学效果。

 

(责编:虞韫菡(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研