北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立

2018年01月25日09:05  来源:人民网
 

人民网北京1月25日电 (记者林露)近日,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立大会暨学术研讨会在北京大学举办。据了解,该研究院是经党中央批准的10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)之一。

教育部党组成员、部长助理郑富芝表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜。北京大学是我国最早传播马克思主义的发祥地,也是我国高等教育战线的排头兵。研究院的成立,是北京大学立足新时代,展现新作为,更好服务党和国家事业发展全局的重要举措。

北京大学党委书记郝平介绍说,在研究院建设发展中要着力做好三方面工作:一要把握正确方向,发挥北大优势,突出北大特色,聚焦新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的重大理论和实践问题,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。二是汲取北大学术力量,汇集国内外学术资源,加强协同研究,打造高端学术平台,在全国发挥示范引领作用。三是创新体制机制,在学科建设、研究队伍建设和人才培养上探索形成新模式。郝平期待,研究院能够建设成为具有北大气派、中国特色、世界一流的马克思主义理论研究和创新平台。

为加强和推动研究院建设和发展,北京大学成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院领导小组,北京大学党委书记郝平、校长林建华担任组长;研究院实行理事会领导下的院长负责制,理事会是研究院最高决策机构,理事会成员由北京大学领导、相关职能部门负责人及校内外杰出专家学者代表组成,郝平、林建华担任研究院首任理事长,北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君担任研究院首任院长。

据了解,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院是北京大学学术实体机构,将整合学校各院系学科资源、汇集海内外研究力量,突出跨学科、交叉学科的性质,聚焦当代中国面临的重大理论和现实问题,高起点、多学科、多角度研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质与科学体系,不断推动新时代马克思主义中国化、大众化和时代化。

(责编:袁勃)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研