清华大学设文科资深教授 首批授予18位学者

2018年01月22日08:59  来源:中国新闻网
 
原标题:清华大学设文科资深教授 首批授予18位学者

清华大学21日宣布建立文科资深教授制度。首批18位文科资深教授来自8个文科院系13个一级学科,平均年龄68岁。

这18位文科资深教授包括:万俊人、王明旨、刘巨德、杜大恺、李强、李学勤、吴潜涛、汪晖、陈来、胡鞍钢、柳冠中、钱颖一、阎学通、崔建远、彭林、韩美林、谢维和、薛澜。

当选文科资深教授需在清华任职时间不少于5年、从事教学和科研工作25年以上、参评当年的年龄原则上满60周岁,是所在专业领域公认的优秀学者。

清华大学党委副书记邓卫表示,设立资深教授是世界一流大学的通行做法,这一荣誉称号通常授予那些在学术上做出了杰出贡献、具有广泛社会影响力的顶尖学者。文科资深教授是清华大学在人文社会科学领域设立的最高学术荣誉称号,采取提名推荐制,每两年评选一次。

目前,中国的院士制度只设立在理、工、农、医等学科,人文社会科学领域一直没有与之相当地位和影响的学术称号。2003年,中国教育部启动实施“高等学校哲学社会科学繁荣计划”,提出“鼓励高校从实际出发设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予与自然科学和工程科学院士相应的待遇”。此后,部分高校相继实施文科资深教授或一级教授岗位制度。

据悉,清华大学目前有文科校级科研机构89个,2017年文科院系科研经费到款2.64亿元人民币。

(责编:蔡春容(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研