读书是大学生活的底色

吴一鸣

2018年01月18日09:47  来源:人民网-人民日报
 

  很多大学教师抱怨,学生的阅读量明显下降,大多学生一个学期都无法完整地阅读一本书,不仅对专业读物知之甚少,对一些基本文学书籍也只是知其大略。在老师召集学生进行读书会时,学生也总是因为各种各样的事情而缺席。

  大学生对阅读的忽视,究其原因,是对大学学习的认知不足。一方面,许多大学生缺乏对时间的合理规划,将过多的时间花费在可有可无的繁杂活动中。当他们的时间被应接不暇的活动瓜分,自然也就没有足够的时间分配给阅读。另一方面,面对花花世界,大学生自制力还很薄弱。当白纸黑字的书籍与五彩缤纷的诱惑相碰撞,阅读轻易地就被大学生放弃了。

  阅读是一件需要内心沉静的事,在全身心投入的过程中才能领略书中所蕴含的智慧。大学生活应该丰富多彩,有趣的社团活动、实习实践也确实为大学生活增添了一抹亮色,但这不能喧宾夺主,毕竟读书才是大学生活里沉稳的底色。只有在底色的映衬下,亮色才能更加鲜艳。在大学中,基本且首要的任务是学习,是知识面的拓展、阅读量的增长、思维能力的提升。

  对大学生而言,阅读是一个厚积薄发、潜移默化的过程,同时也是一种可以受益终身的行为。希望大学生忙而不乱,合理分配时间,给阅读留下时间。


  《 人民日报 》( 2018年01月18日 18 版)

(责编:赵英梓、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研