北科大联手文华在线合作共建“数字化马院”

2018年01月17日08:59  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月17日电 昨日,北京科技大学马克思主义学院与北京文华在线教育科技股份有限公司在京签署战略合作协议,双方就共同建设马克思主义学院数字化教学科研管理平台开展深入长期合作。“数字化马院”建成后,将在强化生师互动、实践教学、新媒体新技术运用,持续提升思政课教学质量和水平上探索出新的模式。

北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红(右)与文华在线总裁金善国签署合作协议

北京科技大学党委副书记权良柱表示,“近年来,北科大高度重视思政课建设,特别是积极探索充分运用新媒体新技术推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合的工作模式。”近三年学校投入近360万元,依托马院,建设“思想理论信息全媒体传播平台”的实验室,完成了包括舆情监测系统、媒体资源管理体系、慕课制作系统、SPSS数据试验平台、马列文献资料库及人民舆情数据库、“一站到底”知识竞赛系统等在内的全媒体传播平台,走出一条富有特色的思政课改革创新之路。

文华在线总裁金善国介绍了公司在用信息化技术平台服务与全国马院和思政学科的经验体会。他表示,希望通过和北科大马院共建数字化马院,把马院的课堂课外、教学和科研都能够与数字化紧密结合在一起,让信息化技术更好地服务于马院建设,做到因材施教,提高学习效能。

据了解,该项目首期投入200万元,预计2018年6月将建成投入运营使用,将成为服务于北科大思政课教学、辐射北京乃至全国马院的思政课教学信息资源平台以及马院信息化管理综合平台。(熊旭 韩亚召)

(责编:韩亚召(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研