教育部:对触犯师德红线 侵害学生的行为绝不姑息

2018年01月16日14:14  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月16日电  在今天上午教育部举行的新闻发布会上,教育部新闻发言人续梅对近日发生的高校教师性骚扰学生事件进行了回应。续梅表示,凡是触犯师德红线、侵害学生的行为,教育部的态度始终是非常坚决的,坚持“零容忍”态度,发现一起,查处一起,绝不姑息。

近期,北京航空航天大学就教师陈小武性骚扰学生一事作出回应,引发舆论持续关注。

续梅表示,对于近期有举报高校教师性骚扰行为,教育部第一时间要求相关学校进行核查,北航做出了查处,其他相关学校我们也会督促他们尽快核实情况,如果属实严肃处理。

现已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为。1月14日,教育部对媒体回应称,决定撤销陈小武的“长江学者”称号,停发并追回已发放的奖金。同时,教育部表示将会同有关部门认真研究建立健全高校预防性搔扰的长效机制。

同时,教育部将会同有关部门认真研究建立健全高校预防性搔扰的长效机制,进一步完善相关制度,从制度层面入手做相关工作,保障、杜绝此类事件发生。

2017年12月,有女生曾举报南昌大学国学院副院长对其进行长达七个月之久的性侵。北航事件之后,1月12日,又有学生在平台爆料称对外经贸大学统计学院教授对其进行长期的性骚扰。

接连曝出的高校性侵事件,不仅仅引起舆论的广泛讨论,也不得不引人深思。校园性骚扰事件不时出现,如果我们希望还所有性骚扰受害者一个公道,还纯洁的校园一方净土,就该对类似事件零容忍,受害者也要拿起法律的武器,通过法律手段捍卫自己的权利,“打破沉默,勇敢说不”。(熊旭 蔡春容)

(责编:蔡春容(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研