西安九项举措确保五年留百万大学生

2018年01月10日18:02  来源:人民网-教育频道
 

人民网西安1月10日电(记者龚仕建)1月10日,西安市“西”纳英才 “安”心乐业大型巡回招聘在西安电子科技大学(长安校区)体育馆正式开场。作为西安市2018年首场大型招聘活动,招聘大会征集参会单位360家,提供招聘岗位7732个,入场人数22000余人,其中与单位初步达成就业意向占23%。据悉,此次巡回招聘会是落实西安市委市政府“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”的重要举措,相关工作也将逐步全面展开。

为了实现“五年留百万大学生”的目标,西安市在推出人才新政、户籍新政、就业创业新政、安居新政等系列引人留人政策后,将采取九大系列举措。

一是召开大学生就业创业座谈会。每年召开西安市大学生就业创业联盟、白鹿原大学城就业创业促进联盟年会暨大学生就业创业座谈会,分析就业形势,宣传就业创业鼓励政策以及就业创业环境,动员社会各界关注支持大学生在西安就业创业。

二是组织就业创业宣讲团进高校。由市领导,区县、开发区和相关部门负责人及成功企业家、投资人、创业导师等组成宣讲团,赴高校开展宣讲。重点宣传市第十三次党代会精神、西安未来5年发展的宏伟蓝图和美好前景,阐释西安的国家战略优势、地理区位优势、“双创”优势、产业和军民融合发展优势、历史文化优势等,解读鼓励大学生留西安就业创业政策举措(包括人才新政、户籍新政、安居新政等),宣传区县和开发区、重点产业、重点企业人才需求,增进大学生对西安市情的认识和情感认同,促使他们留在西安扎根发展,投身城市建设。每年至少在25所高校开展宣讲活动。

三是开展系列校园行活动。每年开展“创业西安校园行”(市本级12场)、“区县(开发区)书记、区长(主任)校园行”(城六区、各开发区分别至少6场)、“创业沙龙进校园”“创业大咖进校园”“创业明星进校园”(高新、曲江、碑林、长安、雁塔分别至少6场)等活动,宣传西安、推介西安、解读政策、发布需求,引导大学生转变观念、关注西安。

四是开展校园精准招聘活动。组织西安重点企业、重点单位赴高校开展校园招聘活动,根据不同高校、不同专业大学生特点,筛选符合需求的高质量就业岗位,促进供需精准匹配,同步开展西安宣传推介活动。在本地高校开展巡回招聘的同时,赴外地以及欧、美等国内外知名高校开展中高端人才引进活动,提升西安影响力。每年至少开展30场巡回招聘活动,其中市本级10场,各区县,西咸新区、开发区分别至少组织1场。

五是进校园举办创客节。每年在高校举办创客节,通过集中展示创新创业项目,组织创客峰会、开展科技互动体验等,在高校弘扬创新创业文化,促进国内外创客交流,搭建创新创业交易平台,逐步打造创新创业领域年度盛会,吸引更多创新创业人才和团队、创新创业机构和项目入住大西安、落地大西安,使大西安成为海内外青年人的创业热土、创业乐园、创业天堂,建设国家创新创业人才高地。

六是开展“万名大学生看西安”活动。每年组织1万名优秀大学生,开展就业创业之旅、文化之旅、生态之旅等各类“看西安”活动,参观西安城市规划馆、各区县、开发区规划馆、国家级开发区、重点产业基地、重点企业、重点单位、创业大街、创业载体,以及秦岭等自然风光,兵马俑、大雁塔、碑林、城墙等城市文化景点,使大学生充分感受西安的创新活力、秀美风光、深厚文化底蕴。其中,市本级组织1000名,各区县、开发区分别组织不少于500名。

七是开展“千名大学生进政府、进管委会”活动。每年组织1000名优秀大学生进政府、进管委会参观、实习、见习,使大学生充分感受西安行政效能革命成果,感受西安公务人员“追赶超越”“撸起袖子加油干”的精气神和内在动力,增强对西安未来发展的信心。市本级组织100名,各开发区分别组织100名,西咸新区组织200名。

八是开展“最西安”大学生文化节。围绕“最西安”主题,在各大高校开展歌唱、舞蹈、创意动漫、诗歌朗诵、书法美术等多种形式的比赛,并邀请大学生免费听高端音乐会、听相声、喝咖啡、参观文化艺术展览、看电影等,大力弘扬西安浓厚的文化艺术氛围,吸引更多大学生爱上西安。

九是开展系列主题宣传活动。拍摄“就业在古城、创业大西安”专题宣传片,全面反映西安未来经济发展、投资服务、生态宜居等城市环境,大力宣传西安良好的就业创业氛围;组织媒体解读人才新政、户籍新政、安居新政等各类政策,利用互联网大数据资源,向大学生特别是优秀高校毕业生精准推送我市人才、户籍、就业创业、安居等各类新政;在网络上开展“留在西安”故事征集、微话题、微电影、微视频大赛等形式多样、载体活泼的宣传推广活动,同时开展摄影大赛、征文、演讲比赛等活动;组织政策宣讲团开展宣讲活动,帮助企业了解和用好用足就业创业政策,提高企业对就业创业优惠政策的知晓度,加快就业创业政策落地实施。

为了保障五年行动计划的顺利实施,西安市将行动计划推进作为“一把手”工程,摆上重要议事日程。还建立了西安市“四大班子”领导对口联系高校工作制度。进一步加快公共就业服务信息化建设,建成市级集中、业务协同、资源共享、上下联动的“互联网+就业服务”新平台,逐步实现全市岗位信息一网发布、大学生求职一网查询。充分发挥和利用网络、微信等互联网媒介优势,建立掌上移动信息终端,实现政策宣传、信息发布、业务办理、人员培训等线上服务;努力实现人力资源基本信息、就业失业动态信息、职业介绍供求信息等数据共享,推进传统“有形”市场向“无形”市场过渡,逐步实现“招聘不出单位、求职不出家门”的就业服务新模式。

(责编:王仁宏、王吉全)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研