全国高校跨年晚会落幕 黑龙江大学校歌入选“十佳”

2018年01月02日10:13  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月2日电  近日,《青春之歌2018——全国校园跨年晚会》正式与观众亮相。全国高校跨年晚会围绕着“新时代、新青年、新征程”这一鲜明主题,通过校园歌曲,以青年人喜闻乐见的方式宣传党的十九大精神,弘扬社会主义价值观。黑龙江大学校歌《岁月如歌》等作品荣获“网络最具人气”校歌荣誉,并入选“十佳校歌”。

据了解,此次参加“青春之歌2018”全国高校跨年晚会,黑龙江大学做了精心的准备。《岁月如歌》是在2001年,黑龙江大学建校60周年之际,面向广大校友开展了校歌征集活动。歌曲为进行曲风格。主歌部分的歌词与旋律的紧密结合,给人以号召、奋斗、思念、回忆的感觉;副歌部分在旋律进行上,一句高于一句,有着一种不断向前推动的力量感,给人巨大的号召性与战斗性。

黑龙江大学艺术学院院长李军表示,“《岁月如歌》是我们黑龙江大学的灵魂,每一句歌词,每一个音符都充满了正能量。它不仅体现了黑龙江大学传承延安精神的本质,也体现了黑龙江大学坚守革命传统的信仰,更体现了黑龙江大学志存高远、爱国奉献、艰苦奋斗、自强不息的学校精神。”(袁艺)

(责编:韩亚召(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研