黑龙江大学:冰雪文化融入课程

2018年01月02日09:43  来源:中国教育报
 

近日,黑龙江大学学生在上“冰嬉”选修课。 唐云松 摄

本报讯(董捷 记者 曹曦)“‘冰嬉’通识选修课一经推出瞬间就被‘秒杀’。”近日,黑龙江大学开设的“冰嬉”选修课受到学生们热捧。

“冰嬉”亦称“冰戏”,包括走冰鞋、抢球、转龙射球、打滑挞等多种项目,清朝时期十分盛行。黑龙江大学“冰嬉”课程在该校满学研究院的支持和指导下,深入挖掘冰雪文化内涵,把传统冰雪文化融入到现代冰雪文化中,旨在进行一次高校传承弘扬中国冰上运动传统文化和创新开展冬奥会队列滑冰项目的实践。

黑龙江大学2017年浇灌冰场6000平方米,是周边面积最大、上冰最早、使用冰期最长的冰场,全天对外开放,为学生和周边滑冰爱好者提供服务。黑龙江大学2017年冬恢复传统冰雪运动、开展冰上趣味运动会,除了传统的比赛外,还开设了单脚支撑滑行、拨球过杆、冰球投准、绕杆滑行等趣味冰上活动。

(责编:韩亚召(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研