关注高校流浪猫 盲目的爱心也是伤害

田垚

2017年12月27日08:27  来源:中国青年报
 
原标题:关注高校流浪猫 盲目的爱心也是伤害

  要通过实干关爱流浪动物,还需从减少流浪动物数量、加强高校监管,规范流浪动物管理三个方面着手。

  -----------------------------------------

  近日,西安体育学院举办了一场“在校不养宠”主题影展,吸引了很多在校学生关注。过去几年间,从北大“学术校猫”到清华“猫馆长”,高校之中的流浪猫狗频频亮相,次第“走红”。然而,在现实生活中,它们的境遇却不像人们想象得那么好。高校中的流浪猫狗们常常遭到捕杀、虐杀。而更大的威胁则来自自然,由于天气寒冷等非人为因素,许多流浪猫狗被冻死、冻伤,或是死于疾病与残疾。

  要解决高校流浪动物的生存问题,仅有爱心是不够的。要通过实干关爱流浪动物,还需从减少流浪动物数量、加强高校监管、规范流浪动物管理三个方面着手。

  减少流浪动物数量,是解决流浪动物生存问题的治本之策。禁止在校生饲养宠物,听起来不近人情,实际上却是对动物更负责的规定。大学生是流动的,毕业后,他们的宠物何去何从,必然会成为问题。禁止在校生养宠物,可以从源头上控制流浪动物数量。及时为流浪动物绝育也是必要措施。

  加强监管,则能有效避免虐待动物等恶性事件的发生。虐待动物事件之所以在校园中屡屡发生,归根结底还是因为高校监管力度不足。这个问题同时存在于两个方面:一方面,是学校有关部门管理方式粗放,很多虐杀事件都是保安所为;另一方面,则是学校对整个校园环境的监管不足,多设置摄像头、加强巡逻等措施,或能避免虐猫、虐狗这类恶性事件的发生,而对学生进行伦理和动物保护方面的教育也是校方能做的事。

  规范流浪动物管理,则是改善流浪动物生存现状的直接办法。由高校成立专门的关爱流浪动物组织,统一时间给流浪动物喂食,能有效避免学生分散喂食造成的校园环境污染问题,也能避免过度喂食的问题;及时将不宜养在校园里的流浪动物送到当地动物保护机构,则能使它们有更好的归宿。规范的管理,能够解决一系列流浪动物可能带来的问题,也能提高流浪动物的生存质量。

  诚然,很多在校生自己饲养宠物或者是喂养流浪动物,都是出于一种对动物的爱。有爱心当然不是坏事,但如果方式方法不当,爱也可能成为一种伤害。解决高校流浪动物问题,应该找到正确的方式方法,而不应让爱因盲目造成伤害。

(责编:熊旭、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研