2018年北京中考语数外调整分数 其他科目“五选三”

2017年12月26日10:01  来源:中国教育报
 
原标题:2018年北京中考语数外调整分数 其他科目“五选三”

        记者12月24日从北京市教委获悉,北京将从2018年起调整中考考试科目。根据新中考改革方案,2018年北京中考将分为必考与选考科目,历史、地理、生物、思想品德等“小学科”纳入中考。

        根据日前发布的2018年中考《考试说明》,2018年北京市中考在原5科基础上增加4个学科,由过去的必考调整为“必考+选考”的形式。其中,语文、数学、英语3科为必考科目,物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德实行“五选三”选考。其中生物(化学)为两个学科综合为一个科目。此外,英语增加听说考试。

        在调整科目的同时,试卷分值与考试时长也有所变化。其中,语文、数学分数由120分变为100分;英语笔试分数由90分变为60分,考试时长由100分钟变为90分钟;物理笔试分数由100分变为90分,考试时长由120分钟变为90分钟;化学笔试分数由80分变为45分,考试时长由100分钟变为“生物+化学”共90分钟。

        为减轻考生负担,在考题类型基本保持稳定的基础上,语文删去“情境写作”,数学删去一道试题,英语笔试总题量由46题变为39题;物理、化学等科目也采取了合并知识点,精简题型等方式精简考试内容。

        据了解,选考科目中的“思想品德”将以初中学生的生活为基础,贯彻思想品德课程的思想性、人文性、实践性和综合性的要求,考查学生在自我成长、我与他人和集体、我与国家和社会的关系中表现出来的道德品质、健康心理、法治观念、参与意识,解决实际问题的能力等。

        北京市教委有关负责人表示,力求尊重学生的个性化发展,让学生有更多的选择。“五选三”选考科目将在考试内容、试卷结构、题型等方面整体设计,充分考虑学科平衡,努力做到命题指导思想相同、考试内容相当、试卷结构相似,让选择不同考试科目组合的考生都能够充分发挥出自己的水平。

(责编:赵英梓、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研