专家共话互联网教育发展:未来学校将走向“私人订制”

2017年12月22日11:16  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月22日电(孙竞)“中国教育与未来学校的优质发展与否,某种程度上说,将与互联网教育的发展程度直接相关,互联网教育将是未来教育发展的决胜之战。”中国教育学会监事长杨春茂如是说。

21日下午,由共青团中央网络影视中心与“青年之声”综合服务办公室主办,未来网承办的“互联网教育赋能未来成长”论坛在国家会议中心举行,与会专家共话中国互联网教育的未来发展。此次论坛也是中国首届“互联网+”青少年发展大会的分论坛之一。

杨春茂在论坛上表示,教育追求的目标是优质、公平、均衡,然而目前还有很多难题,尤其是教师数量不够,短期内培养大量幼儿园和职业教育教师困难重重。需要利用互联网技术,把城市的优质教育资源共享到偏远地区。

“可以预见,未来不远的一天,学生们在学校的数字化课堂上读着智能化书本,师生互动,教学相长。数字化鸿沟将进一步缩小,城乡学生将在互联网教育下学习成长,得到个性化发展,享受优质公平的教育。”杨春茂说。

中国教育科学研究院未来学校实验室副主任曹培杰在发言中指出,经过几十年的发展,我国的教育内容已经非常丰富,但仍然不能满足人们对日益增长的美好生活向往的需要。“突出问题体现在教育供给呈现出标准化、差异大、不均衡的特征,而教育的需求则呈现出高质量、个性化、终身化的特征。”曹培杰继续说道,“对于二者间的供需矛盾,需要学校来面对,加快教育供给侧改革,改变教育模式。”

谈到未来教育,曹培杰说,“未来的学校将从‘批量生产’模式走向‘私人订制’模式,学生可以用他们最喜欢、最适合、最有效的方式进行学习,每一个学生都能享受到量身定制的教育服务。”在他看来,未来学校包括三部分:一是学习场景相互融通,任何可以实现高质量学习的地方都是学校;二是学习方式灵活多元,把知识学习与社会实践结合起来,正式与非正式学习融为一体;三是学校组织富有弹性,让学生站在教育舞台的正中央。

论坛上,未来网发布了《2017中国企业参与关爱少年儿童社会责任报告》。该报告是未来网联合第三方机构九次方大数据,调查了202家国内知名教育企业2017年践行社会责任的情况分析。

报告显示,2017年,教育企业在少年儿童公益事业上发挥各自教育资源优势,为少年儿童提供包括艺术教育、语言教育和阅读教育等在内的形式多样的公益项目,形成了以在线资源为依托、资源分配为核心的教育企业公益格局。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研