黄庆学:把人才培养作为“双一流”建设的中心工作

2017年12月16日15:22  来源:人民网-教育频道
 

太原理工大学校长黄庆学(于凯 摄)

人民网天津12月16日电 (唐心怡)今天,2017大学校长论坛在天津市东丽区举行。本次论坛以十九大精神为指引,以“新时代,新使命”为主题。近40位高校书记、校长汇聚一堂,就“高校内涵式发展”“双一流建设”“人才培养”“高校服务地方经济”等展开讨论,为我国从高等教育大国向高等教育强国迈进建言献策。在主题为“落实立德树人,培养有理想、有本领、有担当的一流人才”的分论坛上,太原理工大学校长黄庆学表示,太原理工大学现在已经步入“双一流”建设的序列,学校党委大力推进人才培养工作,把人才培养作为“双一流”建设的中心工作。

黄庆学指出,太原理工大学首先把立德树人作为中心环节,把思政工作贯穿于教育教学全过程,力争做到全员、全过程、全方位育人。希望通过这些工作激发学生的爱国热情和内生的学习动力,努力做到把学生培养成为志存高远、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠的接班人。第二,在培养人才建设“双一流”的过程中,太原理工大学积极营造一流的环境、文化、大学精神。同时学校党委决定树立以学生为中心的办学理念,更好地贯彻落实全国高校思政会议精神和十九大精神,坚持以学生的学习、成才为中心,“双一流”的建设要落脚到中心工作上。通过一段时间的实践,以学生为中心的办学理念的实施,全面推动了学校“双一流”建设的步伐,特别是在改变工作中转变学风、转变教风、提升校风等方面起到了推动作用,对于立德树人、培养一流人才起到了强力的支撑作用。

黄庆学在发言中说,太原理工大学对于培养创新人才的思考和做法是坚持三个方面的不动摇,即紧紧抓住立德树人中心环节不动摇,紧紧抓住学生以学习为主不动摇,紧紧抓住培养学生的创新能力不动摇。具体举措为三点:第一,固本强基,夯实本科教育的基础课教学工作。第二,狠抓专业认证,强调学生自主思考、自主创新能力的培养。第三,狠抓创新创业教育。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研