雒建斌:高校推动服务地方创新发展最关键是政府的理念

2017年12月16日23:34  来源:人民网-教育频道
 

人民网天津12月16日电 (张静淇)今天,以“新时代 新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛在天津东丽举行。在主题为“高校如何服务地方经济社会发展”的分论坛上,清华大学天津高端装备研究院院长雒建斌说:“我认为高校推动服务地方创新发展当中,最关键的因素就是理念,特别是政府的理念。”

雒建斌表示,对于科研成果,研发期间无法断定成果如何,不知道产品的生命力怎么样,同时不知道谁给你投钱、将来卖给谁。“因此我们需要一个区域,这个区域需要高校、老师、风投、技术研发企业共同在一起,如果有这个地方存在,那么技术成果就很容易转化。”

雒建斌表示,一个高校到一个地方服务,刚开始肯定不如一个大企业。企业一下投资几百亿,有效益又有钱。高校是一个人才梯队过去,一个环境过去,一个团队过去,然后产生新的创新土壤,见效或是若干年后。

“我们离学校有一定距离,把学校的前期工作产业化,变成真正可用的以后,就可以有风投人对接、产业界对接,还有一定的研发空间。”雒建斌认为,这种模式也可能是中国对世界高校教育变革发展的贡献,因为它把技术和资本和产业结合在一起,同时又解决了短期和长期的问题。“我觉得只有用这种模式,解决好资金、解决好产业团队和技术研发团队的核心问题可能就我们的关键。”

(责编:白宇)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研