汪曣:服务地方经济社会发展是高校永恒的主题

2017年12月16日21:56  来源:人民网
 

人民网天津12月16日电(唐心怡)以“新时代,新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛今日在天津市东丽区举行。来自高校的书记、校长汇聚一堂,就“高校内涵式发展”、“双一流建设”、“人才培养”、“高校服务地方经济”等内容展开讨论,为我国从高等教育大国向高等教育强国迈进建言献策。在主题为“高校如何服务地方经济社会发展”的分论坛上,天津大学原党委副书记汪曣表示,高校服务内涵式发展是永恒的主题,服务地方经济社会发展也是永恒的主题,这是大学的使命所在。

“高校服务地方经济社会发展的关键是观念问题、理念问题和人才问题。”汪曣认为,在新时代,高校应思考自身的新使命。高校服务地方经济社会发展,这项历史性任务是前所未有的,也是高等教育发展过程中崭新的机遇,将有助于高校跻身世界一流大学,这也是高等学校大学教育发展中的自身要求所在。

汪曣认为,对于高校服务地方经济社会发展来说,从地域上可以分为两个方面:第一,高校关于人才的培养、学科的设置、科学的研究,都离不开关于如何服务地方经济的思考。从地域上,高校应该“走出去”,尝试更直接的服务。第二,建立异地的研究院必须得到政府的支持。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研