宫洪霞:建设乳山大学城推进产学研深度融合

2017年12月16日21:47  来源:人民网
 

人民网天津12月16日电(宋翠)“只要有美好的梦想生活就会有希望。”今日,在天津市东丽区举行的“新时代新使命——人民网2017大学校长论坛”上,山东省乳山市人民政府副市长宫洪霞向与会嘉宾抛出了“橄榄枝”。

当天,40多位高校校长书记汇聚一堂,就“立德树人”、“‘双一流’建设”、“人才培养”、“高校服务地方经济”等话题展开专题讨论,为我国从高等教育大国向高等教育强国迈进建言献策、凝聚共识。

在主题为“高校如何服务地方经济社会发展”的分论坛上,

宫洪霞表示,乳山市将建设大学城,推动产学研深度融合,助力地方经济发展。

“在经济转型升级、产业集群发展中,我们最深的感触是:人才是第一资源,是最具活力的发展要素。”宫洪霞表示,乳山市始终把引进人才作为产业转型最重要的环节,将人才培养作为创新创业的核心。近年来,该市大力实施科技创新和人才创新战略,未来计划在辖区内滨海新区规划建设一处综合性大学城。依托滨海新区良好的生活基础设施、优美的环境、俱佳的地理位置,力争用3-5年时间,将乳山打造成山东半岛地区高级人才培养、科学研究和交流的中心。

“目前,我们的大学城项目已选好土地、备好政策。”宫洪霞向参会的大学校长发出了热情的邀请,力邀各位“掌门人”到乳山“开疆辟土”,用他们的教育智慧点燃滨海之城。

据记者了解,近年来,乳山市大力实施双创战略,积极引导企业加强与大专院校合作,加快科研成果转化,实施产学研合作项目300多项,与中国科学院、中国海洋大学、四川大学等20余家高校院所建立了合作联系,该市也被评为“全国科技进步先进市”、“山东省知识产权试点市”、“山东省科学城市”。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研