湖南师范大学副校长马宗保:人才培养立德是前提

2017年12月16日20:06  来源:人民网
 

人民网天津12月16日电(张静淇)“大学之道,在明明德。人才培养是多方面的,立德是前提。”在今天举办的“新时代·新使命人民网2017大学校长论坛”上,湖南师范大学副校长马宗保表示,在大学,每个部门、每个员工都有育人的功能。

“湖南师范大学的学生学风非常好,我们本科教育基础很扎实。从管理服务者角度来讲,我们建构了一个多层次的、立体化的育人体系。”马宗保谈到,湖南师范大学突出了师生共同主体作用,同时注重环境育人,营造一个好的大学环境。另外,学校在社会实践方面也取得了不错的效果。

从2013年起至今,湖南师范大学组织了150支社会实践小分队,每个小分队都有一个主题,围绕了解国情、民情来做一些具体的工作。这其中,湖南师范大学承担湘西的一个扶贫点,主要由大学生用我所学开展帮扶。马宗保说:“通过这样的过程,学生能够得到锻炼,不断成长。”

“我们很重视整体育人环境的建设。”马宗保说,“我们校园的环境能够对大学生的思想政治、立德发挥很重要的作用。湖南是湖湘文化,比如说心忧天下,现在大学生一定要有心忧天下的精神,另外我们还会跟学生强调济世立民、经世致用、敢为人先的精神。”

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研