教育部组织高校优秀辅导员开展校园巡讲和网络巡礼

“这堂集体党课上得赞”

本报记者  张  烁

2017年12月15日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  “勇于、敢于持续不断地向自己的人民做出承诺和制定规划,并且勇于兑现诺言,还勇于向全世界坦陈我们自身还有一些不足、短板、问题的,世界上应该只有一个国家,就是中国;应该只有一个政党,就是中国共产党。”日前,党的十九大代表、全国辅导员年度人物徐川的一席话,在北京高校1000余名师生代表中引发了热烈掌声。

  这是由教育部组织开展的“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”,广泛动员全国高校辅导员和青年学生学在一起、讲在一起、悟在一起,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,促进自我学习、深化自我教育、实现自我成长。在“线下”,由教育部组织30名优秀辅导员组成全国报告团,分成6组奔赴31个省(区市)开展示范巡讲,各省(区市)组织本地区优秀辅导员到省属高校开展区域巡讲;在“线上”,人民网、光明网等媒体开设“辅导员双巡”活动专题,进行在线学习交流,推动实现学习宣传全覆盖。

  如何让最适合的人,做最精彩的宣讲?教育部从近年来培育选树的全国高校辅导员年度人物中,遴选了30名理论素质较高、讲授能力较强的优秀辅导员,并对照中央要求,邀请专家学者,研制宣讲提纲,开展集中培训,组织集体备课,让报告团成员先学一步、深学一步,提升水平,保证质量。

  首场报告会结束后,从11月23日起,全国报告团成员分赴各地开展示范性巡讲。从“50后”到“80后”,一位位报告团成员紧紧围绕党的十九大精神,对标“历史新坐标、矛盾新内涵、理论新飞跃、发展新征程、经济新突破、治理新境界、文化新辉煌、党建新篇章、教育新作为、青年新使命”等主题,进行了示范宣讲。他们紧密联系工作实际,回应青年学生关切,用学生感兴趣的方式、听得懂的语言,结合辅导员工作实际和学生成长成才需求,将十九大报告中一系列关于青年事业、教育事业、就业质量、科学创新等重要论述,化作身边理、身边事,用接地气的语言讲述出来,亲和力、针对性和时效性令人称赞。

  “我13岁从家乡到乌鲁木齐读初中,16岁考入内地新疆高中班,20岁考入同济大学。我始终铭记,正是因为党和国家对少数民族学生的关心、对教育的重视,自己才能有机会通过知识改变命运。”同济大学研究生党员艾克然木·艾克拜尔听完报告后感慨不已。

  “听了宣讲,我深深感受到了当代大学生肩负的使命。在今后的学习和生活中,我会更加努力,坚定理想信念,不负国家的精心培养。”拉萨师范高等专科学校学生张天鸿说。

  “我非常受鼓舞,作为一名学生党员,要成为学习宣传贯彻党的十九大精神的实践者、参与者、见证者和受益者。”南开大学马克思主义学院硕士生朱晓妍说。

  报告团的精彩宣讲接地气、对胃口,受到了广大师生的高度赞扬。“这堂集体党课上得赞!既可懂、入脑,又可落实、入心。”全国高校思想政治理论课教学能手、华东师范大学马克思主义学院副教授闫方洁赞叹道。西南大学辅导员罗亮认为,“这是一堂鲜活的思想政治教育示范课,既有思想的深度,又有政治的高度,更有教育的温度”。

  全国示范性集中巡讲历时10余天,3万多名学生现场聆听了报告,100多万学生在线收看了报告。据悉,全国报告团示范性巡讲结束后,各地第一时间制定了“双巡”工作方案,组建本地“双巡”报告团,1000余名高校优秀辅导员将在1个月左右的时间里完成500多场巡讲报告,50余万名学生将现场听报告、1000多万名学生将通过在线直播收看报告。


  《 人民日报 》( 2017年12月15日 06 版)
(责编:王政淇)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研