中央民族大学海南校区落户陵水

2017年12月14日16:17  来源:人民网
 

人民网陵水12月14日电 (记者黄晓慧)14日上午,中央民族大学海南校区筹建处和中央民族大学环南中国海研究院揭牌。中央民族大学海南校区正式落户陵水。

中央民族大学海南校区选址于陵水黎族自治县黎安镇大墩村,规划占地1000亩,规划总建筑面积约60万平方米。项目建设实施“交钥匙工程”,由陵水黎族自治县负责投资项目建设。

国家民委副主任陈改户在揭牌仪式上表示,国家民委同海南省政府携手共建中央民族大学海南校区,是该校新时代发展进程中又一创举,也是民族高等教育领域的一件大事。揭牌仪式标志着海南校区建设迈出实质性一步,对加快项目实施进度,更好地发挥中央民族大学办学特色和优势,履行服务民族地区和各族人民的政治使命和社会责任,优化海南省高等教育结构,推动海南民族工作和高等教育实现跨越发展,具有重要意义。

海南省副省长何西庆表示,国家民委和海南省政府共建中央民族大学海南校区,是破解当前海南民族地区发展瓶颈的有效举措,将会对海南特别是民族地区发展提供强有力的教育支撑和人才保障。海南省将全力做好中央民族大学海南校区建设的各项工作,以更新的理念、更广的视野、更优的服务,确保海南校区如期建成建好,并希望中央民族大学在海南高等教育、科研创新、民族地区发展等方面实现更大的新作为,促进海南民族教育事业发展和经济社会发展。

国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽表示,建设海南校区,契合海南省的发展需求和中央民族大学建设特色鲜明的世界一流大学战略目标,不仅为推进海南省创新发展提供有力支撑,而且将进一步提升中央民族大学服务民族地区经济社会发展的能力,实现双方合作共赢、合作共建,共谋创新发展。中央民族大学将充分发挥自身特色和优势,认真落实好国家民委和海南省政府的协议要求,加快推进海南校区建设和“双一流”建设目标,为服务美丽海南、美丽陵水贡献民大智慧与力量。

根据协议,国家民委和海南省政府共建海南校区的目标是,服务国家“一带一路”倡议、建设创新型国家战略和民族地区经济社会发展战略,瞄准海南省国际旅游岛建设和海南省十二大重点产业发展需求,突出与国外高水平大学合作办学和产学研一体化办学特色,聚集高水平师资队伍、培养高素质人才,把海南校区建设成为特色鲜明、国际知名的研究型一流大学。中央民族大学海南校区主要开展预科、本科、研究生、留学生层次教育,办学规模约为1万名。根据海南校区办学规模,教师和管理人员总人数约1000人。

(责编:袁勃)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研