全国首届来华留学生临床思维与技能竞赛在天津举行

2017年12月12日15:47  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月12日电(孙竞)由中国高等教育学会外国留学生管理分会和天津医科大学联合主办、天津医科大学国际医学院承办的“学在中国”系列活动——首届来华留学生临床思维与技能竞赛·2017”日前在天津医科大学举行。来自全国28所院校百余名临床医学专业来华留学本科生进行了内外妇儿、急救等领域临床技能操作,全面考核选手团队合作、临床应对等综合能力。

中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯致辞

中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯在致辞中说,医生是一个崇高的职业,健康所系,性命相托,救死扶伤是医生的天职。对于在校的医学生,要在专业教学上强化思维训练和实战训练,还要强化医德培养和合作精神培养。

留学生在比赛中

竞赛分为预赛和决赛两部分:预赛的项目分七条赛道,七组学生同时进场竞赛,时间为40分钟。所有的竞赛题目均为英文的临床真实病例,每个病例都有真实的患者姓名和临床症状的表述,由参赛学生阅读病例后完成操作,项目包括心肺复苏急救、内科腰椎穿刺、新生儿体格检查测量等。决赛的项目为综合急救项目,题目设定为地震灾难现场救援。现场播放地震的录像,每组参赛学生观看录像后作为灾难现场急救队员进入现场,进行紧张25分钟的现场急救并将伤者转运到安全地带的救护车内。

全体参赛队展现了良好的团队合作精神,出色地完成了全部的竞赛内容。最终,山东大学等12个参赛院校获得优异团队奖,武汉大学等13个院校获得优秀团队奖,哈尔滨医科大学等5个院校获得最佳风貌奖,西安交通大学等5个院校获得最佳组织奖,福建医科大学等10个院校获得最佳团队合作奖,32名参赛同学获得技能单项优秀奖。天津医科大学代表队获得本次比赛的东道主特别贡献奖。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研