专家建议幼儿园请家长合作育儿

2017年12月08日08:47  来源:北京日报
 
原标题:专家建议幼儿园请家长合作育儿

  近日,市教委出台多项举措,加强幼儿园管理,规范办园行为。专家建议,幼儿园还需要在日常建立起有序的家长参与常态机制,请家长当育儿“合伙人”,实现家园共育。

  近来,幼儿园安全问题引发关注。很多幼儿家长希望了解幼儿园一天的课程,希望了解孩子在幼儿园吃得好不好?睡得好不好?和小朋友关系如何?为满足家长们的需求,本市越来越多的幼儿园通过开展各种活动,将家长请进幼儿园,了解孩子在园生活。例如西城区新京畿道幼儿园,家长观摩开放日活动已成为常态。家长可以通过每月一次的专题咨询日、班级家长会等多种形式走进幼儿园。

  还有些幼儿园,邀请家长参与幼儿园管理。常女士的儿子在丰台区第二幼儿园读大班,老师会通过班级群定期发布孩子活动照片和视频,家长则会通过微信群交流孩子在家的表现。丰台二幼教师许蓓说:“希望通过微信群,让家长有参与感,能够认可幼儿园的教育理念,并为幼儿园的发展出谋划策。”目前,丰台区二幼已经成立了妈妈智囊团、奶奶伙食支持团、爸爸技术支持团、民主监督团等,借助各种活动,让家长有序参与幼儿园的教学和日常管理。园长游向红表示:“要想让孩子健康成长,幼儿园和家庭应该形成教育合作伙伴关系,只有家长和幼儿园互相了解和理解,形成教育合力,才能最终让孩子受益。”

  教育专家建议,除了家园共育,还应使家庭、学校、社区形成合力,构建起“家校社”三位一体的育人立体格局。(记者 刘冕)

(责编:李诚贤(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研