章莹颖案若以死刑起诉凶手 正式开庭时间将再推迟

2017年12月07日09:04  来源:中国侨网
 
原标题:章莹颖案若以死刑起诉凶手 正式开庭时间将再推迟

中国侨网章莹颖。(美国侨报网)

  据美国侨报网综合报道,距离美国伊利诺伊大学香槟分校的中国访问学者章莹颖失踪已经过去了6个月,尽管嫌犯克里斯滕森早已被抓获并被控绑架致死罪,但章莹颖的尸体始终未被找到。目前,对于所有关注这一案件的人来说,最大的疑问莫过于,残忍杀害莹颖的凶手克里斯滕森最终是否会以死刑被起诉。

  章莹颖案嫌犯团队曾提出要求延期审判

  法官驳回

  11月7日晚间,克里斯滕森的公设辩护律师塔瑟夫、帕拉克和塔克希望法官布鲁斯能够将审判日期推迟到2018年10月。15日,主审法官布鲁斯驳回了嫌犯克里斯滕森辩方团队要求延期审判的动议。在法官发布的命令当中,法官首先回顾了案件从开始起诉到现在的程序发展,然后对辩方团队要求延期的理由做出了自己的分析。法官根据联邦第七巡回法院的一个重要案例,逐条分析了决定是否同意延期的要素。

  法官也明确讲到,现在不同意延期的前提条件是检方不寻求死刑。如果联邦政府决定寻求死刑的话,法官会希望辩方团队重新提出要求延期的动议,届时再决定新的审判日期。

  而据News-gazette报道,要到2018年2月1日,联邦检察官才能最终确定在2月27日正式开庭时是否会对嫌犯克里斯滕森寻求死刑,而这一最终决定将由美国司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)做出。

  目前,美国司法部也没有就司法部长塞申斯可能采取的立场作出任何回应。

  美司法部长将给出最终决定

  其为死刑支持者,曾多次重申立场

  司法部长塞申斯本人是死刑的支持者。但学界表示,司法部长能够在多大程度上影响审判过程,以及他们是否会让个人观点影响审判结果,仍然没有定数。 “要视情况而定”,前亚利桑那州首席检察官查尔顿(Paul Charlton)解释,“并且主要取决于司法部长。”

  查尔顿自1991年开始担任美国亚利桑那州检察官一职,2001年开始担任联邦检察官,直至2006年辞职。他表示,“在我的任职经历中,有些司法部长会立场明确地坚持死刑,并且积极地影响案件的审理过程”,查尔顿说,“而也有一些司法部长,个人的影响作用并不是很大,更主要依赖于死刑复核委员会的意见。因此,现在讨论现任司法部长塞申斯的立场可能会为时过早。”

  根据现任司法部长塞申斯之前的记录,他多年以来始终致力于支持死刑及声明死刑的合宪性。

  “我们目前能知道的是,塞申斯本人是死刑的支持者,而且我也丝毫不怀疑他本人的立场” ,亚拉巴马州一名参议院兼律师桑德斯(Hank Sanders)表示,而塞申斯在成为司法部长之前,曾担任亚拉巴马州总检察长。

  自1997年起到2017年担任检察官的20年间,塞申斯多次在各种听证会及讲演中,以美国宪法为佐证,维护死刑的合理性。

  在2012年的一次演讲中,塞申斯直言:“许多天性善良的人们都给出了很多貌似可信的理由,表示我们应该废除死刑——我尊重他们,但是我并不同意他们。”

  尽管在塞申斯个人的就职听证会上,他曾表示不会让个人立场影响审判结果,并举例表示自己曾有一次扛住压力,在上诉律师和当地社区均寻求死刑时,放弃了以死刑起诉嫌犯。

  但是很多人仍然对此画一个问号。

  一名斯坦福大学教授多诺霍(John Donohue)曾在接受《纽约时报》采访时表示,他相信在塞申斯担任美国司法部长期间,死刑判决的案例会有所增加。

  多诺霍称:“我认为这(判决死刑的案件数量)很有可能上升。至少,就算他本身不干涉判决,也会奠定一个基调,鼓励更多案件相关的检察官可能倾向于寻求死刑。”

  死刑判决过程极其复杂

  将会考虑到受害者家属立场

  在有可能判处死刑的联邦级别案件中,美国本地州的检察官将会向首席检察官助理提交详细的死刑评估备忘录。之后,死刑复核委员会对案件作出分析,并会见辩护方律师,以及联邦检察官办公室的代表,并将意见递交司法部,最终由司法部长做出决定,是否将寻求以死刑起诉嫌犯。

  在整个过程中,所有检察官必须遵守一项原则:无论何时都不可以将死刑作为谈判的筹码。

  尽管检察官可以寻求认罪协议,但根据美国司法部的美国律师手册,“任何人不得以死刑作为谈判的条件或者威胁,去寻求自己在谈判中的有力地位。”前联邦检察官查尔顿表示:“除非有正当理由,相信另一个人的生命应该被剥夺,否则任何人都不能轻易寻求一名嫌犯死刑。”

  而在案件的审理过程中,美国检察官必须和被害者家人就是否判处嫌犯死刑进行沟通,并将沟通结果递交司法部。章莹颖家人代理律师贝克特( Steve Beckett)表示,章莹颖家人已经将意见以书面方式递交美国司法部办公室。

  “章家人递交的文件中已经显示了家人对此事的意见,并且交给司法部及死刑复核委员会,”查尔顿表示。但是并没有透露章家人具体的说法,“这是机密信息,我目前不能就此作任何评论。”

  在章莹颖出事后,其父亲章荣高第一时间赶到美国,然而在寻女5个多月未果后,因为现实的无奈,章家人在11月13日离美回国。

  章荣高回国后在福建接受媒体采访,表示希望嫌犯早日开口,尽快找到女儿。当说起最近一次庭审见到嫌犯时,章荣高表示嫌犯还在和他的辩护律师有说有笑,这样的笑容对于章家人来说,如同针刺在心。

  “犯人那边都没有和我们联系,也没和我们见过面,没有表示过歉意,一直在狡辩。女儿肯定要找,一直到找到她为止。”章荣高说,“我想让嫌犯一命抵一命,他的行为非常恶劣,希望判他死刑,要不然他以后出来还要做坏事。”

  章家律师:司法部会作出何种判决仍然很难判断

  章家在美国的代理律师贝克特此前曾代理过六起死刑案件。他表示,司法部长一般不会否定死刑复核委员会的意见。而目前,在贝克特看来,司法部将会作出何种判决仍然很难判断。

  “如果司法部长的个人意见能左右判决,那么整个审理过程就会显示非常没有意义。而现在无论出现死刑还是非死刑的判决,我都不会感到诧异,”贝克特表示,“每个案件都有自己的特点,没法一概而论。”

  华盛顿“死刑信息中心”负责人丹纳姆(Robert Dunham)表示,目前在美国,死刑判决可以说是非常罕见。“每年美国都有上千起谋杀案件,而以今年为例,只有35起死刑判决。因此,预测一名嫌犯是否会被判处死刑,几乎是不可能的。

  丹纳姆表示,在克林顿时期,每年大约有20封死刑意向通知被签署;在布什总统时期,死刑意向通知增加到每年30封;奥巴马时期则降到了每年不到10封。“从布什政府之后,近几年,联邦层面的死刑判决正在不断减少。”丹纳姆表示。从目前来看,可以预计的是,章莹颖案将会在未来几个月中经过如下几个阶段:

  2017年12月5日:克里斯滕森代理律师提交所有法庭证据的最后期限;

  2018年2月1日:检察官决定是否寻求克里斯滕森死刑的最后期限,尽管伊利诺伊州已经在2011年废除死刑,但是克里斯滕森的案件已经升级到联邦层面;

  2018年2月27日:章莹颖案将于厄巴纳市正式开庭,但如果决定对克里斯滕森寻求死刑,那么正式的开庭日期很有可能推迟。

  留学生孤身在美国

  如何保护自己人身和财产安全?

  章莹颖案件引发了人们对于留学生海外安全问题的更深刻思考。近年随着留学人数的增加,中国留学生在海外频发安全事故。其中,被抢劫、故意杀害、性侵等恶性事件偏多。从年龄来看,22岁以下大学生受伤害最多。频发的安全事故给留学生们敲响了警钟,身在海外的留学生该如何保护自己人身和财产安全?

  主动加强防范:

  在出国之前通过各种途径详细了解留学所在地状况,包括当地的社会规则、法律法规以及治安情况等。

  熟记报警电话:

  发现危险要迅速报警,留学生在入校或搬到新住处后,应将该区域报警电话熟记于心。

  注意“危险信号”:

  比如,电线杆上挂鞋子要警惕,因为挂鞋子是黑帮势力划分的记号;碰见文身的路人要留意,可能来自犯罪团伙;如果见到路人用很酷的手势来打招呼,不能轻易模仿。

  生活要低调:

  切勿炫富,合理安排自己的财物,外出时应尽量不携带大量现金;尽量选择校内居住或离学校较近的安全区域,少去治安相对较差的贫民区和娱乐场所。

  打车要提高警惕:

  上车前核对司机身份,上车前后和家人或朋友保持联系,坐在司机背后的位置,最好不坐副驾驶,感觉不舒服或有危险的时候要求下车,如果被拒要迅速拨打911。

(责编:郝孟佳、王政淇)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研