教育部发布《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》

2017年12月06日16:48  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月6日电(孙竞)在全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,教育部今天下午举行新闻发布会,发布《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。

教育部思想政治工作司司长张东刚表示,《实施纲要》是提升高校思想政治工作质量的顶层设计,也是高校思想政治工作“由全面施工到内部精装修”的施工蓝图。其总体思路是聚焦短板弱项,坚持把破解高校思想政治工作不平衡不充分问题作为目标指向,着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里。

张东刚在发言中介绍,《实施纲要》在主要内容中规划了课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系的实施内容、载体、路径和方法。

一是统筹推进课程育人,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;二是着力加强科研育人,构建集教育、预防、监督、惩治于一体的学术诚信体系;三是扎实推动实践育人,开展“牢记时代使命,书写人生华章”“百万师生追寻习近平总书记成长足迹”等项目;四是深入推进文化育人,实施“高校原创文化经典推广行动计划”;五是创新推动网络育人,建设高校思想政治工作网,编制《高校师生网络素养指南》;六是大力促进心理育人,按照师生比不低于1:4000配备心理健康教育专业教师;七是切实强化管理育人,加强教育立法,严把教师聘用、人才引进政治考核关;八是不断深化服务育人。充分发挥各类服务岗位的育人功能;九是全面推进资助育人,建立国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系;十是积极优化组织育人,启动实施高校党建工作评估,实施“高校基层党建对标争先计划”。

张东刚最后表示,为了保障《实施纲要》的贯彻落实,教育部将搭建工作平台,建设三大中心群。一是建设一批高校思想政治工作创新发展中心,二个建设一批省级高校网络思想政治工作中心,三是建设一批高校思想政治工作队伍培训研修中心。

同时,针对高校思政和党务工作队伍,将加大培养培训、访学研修、学位提升、项目支持力度,在“长江学者奖励计划”中,加大对思政相关领域高层次人才倾斜支持力度,实施“高校思想政治工作中青年杰出人才支持计划”,培育一批高校思政工作精品项目。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研