法国高中毕业会考改革初步成型 预计2021年开始实行

2017年12月05日09:11  来源:环球网
 
原标题:法国高中毕业会考改革初步成型 预计2021年开始实行

  法国“欧洲时报”12月4日援引法新社报道称,法国国民教育部长布朗凯委托里尔政治学院前院长皮埃尔·马蒂欧就法国高中毕业会考(BAC)改革计划与有关方面展开协商。协商过程中描绘了未来法国高中毕业会考模式雏形,也列出了改革的时间表,预定于2021年开始实行。最终的考试只有4门,其余的分数来自考生的平时考成绩。

  报道指出,按照上述时间表,未来的会考有两项是“统一和普遍的”考试,分别为哲学笔试和跨学科的大型口试,将于6月举行。其余两项是“专业课程”考试,将于春假左右举行。提前考的理由是收回6月份的学习时间,因为至今为止6月的学习时间经常被组织高中毕业会考的大机器砍掉,另外也为了拥有充足的时间向考生申请的大学或名校通报。

  新的大学招生统一录取平台Parcoursup将取代遭人诟病的“会考后录取平台”。考生经由这个新的平台申请学校。法国国民议会将从12月12日起审议《大学入学法》草案,根据其中一项规定,各个大学将提出各科系的招生“理由”,在分配学校的作业上将仔细评估考生的上述成绩。

  “专业考试”是什么?目前提到的思路是,对理科(S)学生来说,“专业考试课程”是数学和物理,对报考政治学院的考生来说是历史、地理以及外语,对报考高等商校预备班的考生来说是数学、经济,对想要攻读体育科技及运动学(STAPS)科系的考生而言是生物学。考试组成方面的“主要”部分与“次要”部分仍有待确定。

  平时考方面,为了在全国所有的高中之间确保考试的公平性,可能参照大学模式,在学期中举行期中考试,考卷遮盖学生名字,并由其他学校的教师批改。 皮埃尔·马蒂欧将于2018年1月提交协商结果,布朗凯随后公布改革计划。从2018年9月开学起,新的高中改革措施将在高中一年级实行,接下来的两年继续在高二和高三实行。【环球网记者 王莉兰】

(责编:郝孟佳、王政淇)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研