中央音乐学院与美国巴德学院签署《中国音乐发展计划》

2017年12月04日16:25  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月4日电 昨日,中央音乐学院与美国巴德音乐学院宣布以新型合作伙伴关系,将共同制定和实施《中国音乐发展计划》暨合作创办中国民族器乐表演专业学位项目。

据悉,该项目的目标是在巴德音乐学院创立一个在美国最具创新性及最系统和完善的中国音乐发展和交流的平台,也是在国外高等院校率先创建的第一个中国民族器乐表演专业的学位项目。

中央音乐学院院长俞峰对该项目充满信心,他说:“在全世界范围推广和传播中国音乐是我们义不容辞的使命和责任,中央音乐学院与巴德音乐学院合作率先在国外音乐学院设立中国民族器乐表演专业学位是中国文化走出去的重要创举和步骤,对于中国音乐的发展具有开创性的意义”。

俞峰表示,与具有157年历史的美国著名文理学院巴德学院的合作,是以一种新的交流合作模式发出中国声音。通过音乐的融通,文化的交融,中美两国音乐文化的合作与交流步入一个新的阶段。

巴德音乐学院院长罗伯特·马丁(Robert Martin) 指出: “这是我们多年以来与中国音乐界建立关系和努力的结晶,包括2012年巴德音乐学院在中国的巡演和访问。 此项计划的签署是我们学院所创美中音乐研习院的一项重大成就。 巴德美中音乐研习院,在国际卓越指挥家、作家兼教育家蔡金冬教授带领下使巴德学院精彩纷呈。”

该《中国音乐发展计划》制定的第一个五年规划包涵四项主要内容: 从 2018 年秋季开始,在巴德音乐学院现有的五年制双专业本科机制中设立中国民族器乐表演专业学位;从 2018 年开始在巴德音乐学院校园及纽约市区大型音乐场所举办每年一届的以演出当代中国音乐作品为中心的中国音乐节,介绍当代中国作曲家、演奏家及在世界范围内创作的具有中国风格和元素的音乐作品;从 2018 年开始定期开设和举办以中国音乐、艺术与中国社会发展为主题的课程和学术交流研讨会;为推广中国音乐在美国的普及和提高社会的关注, 从 2018 年开始在巴德音乐学院举办每年一届的中国音乐夏季学校即巴德青年中乐团。

巴德音乐学院美中音乐研习院院长蔡金冬指出:“四百多年前,意大利传教士利玛窦将第一件西方乐器呈现给明朝皇帝,播下了西洋音乐在中国发展的种子。我希望我们今天的合作能有同样的功效,为中国音乐在西方的发展做出贡献。我坚信这个过程不需要四个世纪!”

中央音乐学院民乐系主任于红梅谈到此项目时说:“近百年前,中国民族音乐一代宗师刘天华曾对中国民族器乐寄予’与世界音乐并驾齐驱’的厚望,而今天我们与巴德学院合作创办民乐专业学位,正是印证了当年刘天华的话。民族音乐向世界又走出了坚实的一步”。

于红梅表示,中央音乐学院民乐系将派出最好的教授通过个别课面授、视频和大师班等多种方式进行授课和教学,这些经验丰富的教授将按照严格的标准和教学计划保证学生招收和培养的质量和规格。(记者 张歌)

(责编:蔡春容(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研