抓好专业综合评价 加快高教质量建设

2017年12月04日09:19  来源:中国教育报
 
原标题:抓好专业综合评价 加快高教质量建设

学习贯彻十九大精神·写好教育奋进之笔

专业是高校人才培养的基本载体,专业建设是提高高等教育质量的基石。但由于历史等方面的原因,我国高校普遍存在追求大而全的办学倾向,一些高校不顾自身条件,盲目追求开办热门、紧俏专业,导致高校专业设置雷同、专业优势特色不够突出等问题,更造成高校专业设置与人才培养和社会需求脱节的矛盾。

从2015年起,江西积极组织省内普通高校开展本科专业综合评价工作,促进全省高校主动对现有专业进行调整,集中优质资源举办优势专业,提高本科教学水平和人才培养质量。评价工作开展3年多来,教育部高教司不断对我们进行指导。实践证明,改革成效显著,取得了一定经验。

首轮江西省普通高校本科专业综合评价时间为2015年至2018年,每年评价一批本科专业,分4年完成。3年来,已成立47个教指委,聘请了892位委员,对892个专业点进行评价,覆盖全省应参评专业布点的78%。主要成效有:一是引导高校集中优质资源办好优势专业,推进高校内涵式、特色化发展;二是引导高校主动对接社会有效需求,提高高校人才培养水平和服务地方经济能力;三是引导教师安心从教,用心育人;四是促进高校之间横向交流,使各校更准确找到自身存在的问题和差距,取长补短。

本科专业综合评价是一项新事物,尚需在实践中不断改进和完善。进入新时代,我们将站在新的历史起点,继续抓好专业综合评价和建设,加快高等教育适应供给侧结构性改革,担负起创新驱动发展、促进产业提升的重任,全力踏上提升高校质量建设新征程。

(江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长 叶仁荪)

(责编:李诚贤(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研