北京吉利学院获“2017纯电动汽车装配与检测技能大赛”高职组冠军

2017年12月01日16:23  来源:中国新闻社
 
原标题:2017纯电动汽车装配与检测技能大赛在京举办

2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛在北京吉利学院举办。 杜燕 摄

2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛近日落下帷幕。来自全国的46家参赛院校的近300名经过激烈角逐,产生了团体冠军、团体一等奖、团体二等奖、团体三等奖、优秀指导教师奖和精英奖等。

本次大赛以纯电动汽车装配与检测为主要内容,通过“动力电池拆检与装配”“动力系统故障诊断”“转换电路搭建”三个竞赛项目,检阅参赛队组织管理、团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、安全及文明生产等职业素养。

“比赛的目的旨在深化新能源汽车电池、电机、电控等核心技术,突出高电压汽车安全操作规范,创新新能源汽车人才培养模式,推动新能源汽车产教融合,促进参赛学校提高教学水平和调整课程结构,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的目的。”北京吉利学院校长霍伟东称。

山东烟台工贸技师学院教师王永受邀担任此次比赛的评委之一。在他看来,三大项目将新能源电动汽车基本的重点内容都考核全面了。在比赛过程中,他观察到,学生对于机械性、知识性的任务比较容易掌握,而对于需要综合思维的项目就相对欠缺一些。“譬如涉及到转换电路搭建,考察到对电路的分析,以及动力系统故障诊断,涉及到关联性的故障,这些都有一定的难度。”他说,这体现了在教学过程中,需要更加注重基于功能过程的教学,这给教师提出了更高的要求。

当前,中国在智能制造和新能源汽车领域存在着教育空白。机械工业教育发展中心主任陈晓明表示,2017年是真正的中国纯电动新能源汽车的元年,希望带出一批师资、建立一套标准体系。“开办新学科、新专业至少要有三年的时期,举办大赛促进校企合作就是需要有共同文化理想与价值观的学校和企业,加快补足短板。”

记者了解到,此次比赛吉利集团赞助了9辆新下线的帝豪电动车,还根据需要派专家过来进行培训指导。集团资深副总裁张爱群表示,整个汽车工业行业都钟爱掌握过硬技术的技能型人才。目前,集团遴选优秀学生参加“成蝶计划”,把企业相关课程嵌入到课程共同培养人才,优秀毕业生直接进入到集团各种岗位;开展“及时雨”精准扶贫计划,争取2018年招至少50个学生,学生不花钱就可以读汽车类专业。

她称,全国职业院校作为技能型人才培养的摇篮,有责任为新能源汽车产业源源不断的输送大批技术过硬的技能型人才,为促进中国新能源汽车发展贡献智慧和力量。

在闭幕式上,北京卓创至诚技术有限公司总工程师、专家组副组长邸玉峰宣布:北京吉利学院获得高职组冠军,福建漳州第二职业中专学校获得中职组冠军;长春汽车工业高等专科学校、武汉软件工程职业学院获得高职组团队一等奖,北京市实验技工学校获得中职组团队一等奖;8所高职院校获得高职组团队二等奖,4所中职院校获得中职组团队二等奖;11所高职院校获得高职组团队三等奖,6所中职院校获得中组织组团队三等奖;6位老师获得高职组优秀教师奖;共有8所高职院校获得高职组精英奖、4所中职院校获得中职组精英奖。

据悉,机械工业教育发展中心还与吉利集团签署了合作框架协议,双方将在技能型人才培养方面开展深度合作。(记者 杜燕)

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研