培训机构频频打电话骚扰 谁泄露了学生信息

2017年11月29日08:41  来源:兰州晚报
 
原标题:培训机构频频打电话骚扰 谁泄露了学生信息

  “请问您是某某学生家长吗?最近孩子学习怎么样……”家住安宁区的张先生,自孩子上高一后便隔三差五接到类似的骚扰电话,对方自称是民办教育培训机构,千方百计游说张先生的孩子报补习班。让张先生纳闷的是,对方对孩子的信息十分了解,空间是谁泄露了学生信息呢?

  家长 几乎每天都会接到各种补习机构的电话

  “孩子上初中时也有类似的骚扰电话,但不是很多,现在上高一了,几乎每天都会接到各种补习机构的电话。”11月27日,张先生对记者说,现在学校都要求家长留联系方式,之后信息便透露了出去,接到各种培训机构的骚扰电话让人很不爽。

  家住九州的李先生,孩子正在上初三,也遇到了类似的烦心事。他越想越担忧,自己的电话号码泄露也就罢了,孩子的信息是怎么泄露的呢?“这些机构甚至连孩子语文、数学考了多少分都知道,电话一个接一个,千方百计推销补课班。”李先生说。

  记者在城关区、安宁区采访发现,只要有学校的地方,不管是小学还是中学,周边各种英语、语文、数学、作文、艺术类培训班五花八门,每到周五放学时,学校门前发传单者比比皆是。每逢周末,还有部分学校联合培训机构,以讲座的形式邀请家长参加,就是为了推销培训课。

  律师 未经允许泄露信息情节严重可追究刑事责任

  采访中,记者发现一些高考生的信息也被随意泄露。市民赵先生的女儿去年高考后,接到了许多骚扰电话,大部分是询问有关录取的事。“他们一下子就说出了我家孩子的姓名,还道出家庭住址。接下来,就问我孩子考了多少分,是否是理想成绩,有的追问需不需要复读,有的开门见山就说是民办高校,推销热门专业、国外合资办学等等。”

  据知情人透露,培训学校或者补习机构与中小学有着千丝万缕的关系,家长和学生的信息是通过各种途径得来的。至于高考生信息,则是个别老师泄露的。

  对此,本报提醒家长和学生,在日常生活中,要保管好自己的身份证、信用卡及户口本等重要的证件。不随意填写来路不明的调查问卷,不随意留下自己的真实联系方式等。甘肃诚信律师事务所律师潘从金认为,教育部曾发布《普通高等学校招生工作规定》,明确提出,对属于考生个人信息及有关录取过程中需要保密的工作内容,任何单位和个人不得擅自公开。考生的分数等信息属于个人隐私,未经个人允许,任何单位和个人都不可以滥用。泄露考生信息,如果情节严重可追究其刑事责任。(孙建荣)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研