退休大学老师住陋室 却捐出230万元修缮小学

2017年11月29日08:41  来源:浙江在线-钱江晚报
 
原标题:退休大学老师住陋室 却捐出230万元修缮小学

  何元乡莽王小学距离云南省保山市施甸县县城约28公里,学校里有14个教学班,在校生423人,教学设施陈旧、教学资源紧张。前几天,县里举行了一场特殊的仪式,这将为学校带来新貌。

  一位来自浙江、名叫周光华的老人,将生前留下的230万元个人财产捐赠给莽王小学,用于学校建设及“周光华教育基金”设立。捐赠仪式后,该校名也正式更名为“莽王光华小学”。

  周光华曾是浙江省电力职工大学的教师,早年离异,独自一人居住在单位宿舍里。他的家很简陋,除了书,没有一点像样的家具和家电。2004年,周光华身患绝症,在病床上立下了这份遗嘱。他生前节俭,对待学生却总是非常慷慨。他总是说:“我反正孤老头一个,生活上也没啥开销,你们经济上有什么困难,尽管问我借钱啊!”

  由于周光华的至亲都在国外,遗产处置的程序较为复杂,很长时间里,房产处置都一直没有进展,周光华的遗愿也被搁置下来了。

  2015年,周光华所住的宿舍房拆迁处置,这为遗嘱的继续执行带来了契机。周光华的学生们多方打听了解到,云南省保山市施甸县何元乡教学资源匮乏,亟须资金改造。在全面了解当地教育情况后,遗嘱执行人一致同意,决定将拆迁赔偿金、存款共230万元捐助给莽王小学。其中150万元用于学校扩建,其余80万元用于设立“周光华教育基金”,收益部分用于学生的资助、奖励和教师的奖励与业务培训支出。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研