大学导员结婚学生借钱发红包 校方:将严肃处理

2017年11月29日08:40  来源:华商网
 
原标题:大学导员结婚学生借钱发红包 校方:将严肃处理

  “11月25日,长春光华学院商学院导员结婚,班委等一系列稍微有点官职的同学都给导员发了五百块钱的红包,很多人本意都不想发或者发这么多的,对于一部分学生来说那可是半个月的生活费啊。有的同学甚至借钱给导员发这五百块钱……”11月27日,一位网友在微博上爆出这则信息,迅速引来网友围观和议论。一时间,“大学导员结婚收红包”一事被炒得沸沸扬扬。对于此事的真实性,新文化记者展开了调查。

  发帖者不接受采访

  在这位网友爆料的帖子上,新文化记者看到了多幅截图,其中第一幅截图上写着上文提到的爆料内容,第二幅截图内容是两个红包截图,爆料者称“有人组织给导员发红包”、“很多人本意都不想发或者发这么多”。而后几张截图则是导员收下微信红包的“证据”。

  为了核实此事,新文化记者与该网友取得了联系,但他表示“爆料人现在改口了,采访不到了”。由于这则帖子并未删除,截至28日下午3点,已经有近百条评论,多人转发。

  网友对此观点不一

  新文化记者发现,网友们对导员收学生红包一事呈现出两种观点。一种观点认为导员结婚,学生自发给老师送红包,全凭自愿,无可厚非;另一种观点则认为作为老师应该有师德,即使学生发了红包,也不应该收取。

  “狗妹___”:此导员我也认识,虽然不是我的辅导员,但看到帖子这样说还是得站出来说句话,首先此导员性格温和,和学生相处也特别好,我真没见过比他脾气更好的辅导员;其次份子钱是学生自愿,导员没有强制要求,不明真相的广大网友不要听风就是雨。

  “李小胖不想胖”:人家也没强制你。还是自己想给!

  “浮生”:即使是学生们自愿,老师也不应该收,当老师就得有师德,严于律己。

  在评论区内,新文化记者联系到了该学院的一名学生,该学生表示据她了解,多数学生都是自愿给这名老师发红包的。“这个老师为人好,结婚是喜事,大家想表示一下,也就是一份心意,而且大额的红包这个老师根本都不收的。”该同学给新文化记者私信发来截图,显示一个学生给这名导员发了999元的红包,但导员并没有收,而是告诉这名学生“好好上课就行”。

  长春光华学院:

  基本属实 将严肃处理

  就此事,28日上午,新文化记者联系了长春光华学院党委副书记兼纪检委书记张老师,就网传一事,他表示学校方面在27日当天就已经知道了。“经过调查,网上反映的情况基本属实,这名老师确实是商学院的一名学生导员,目前纪委已经介入了调查。”张老师表示,事件中的老师由于在26日刚刚完婚,正从外地赶回学校接受调查。

  “现在当事的老师还没到,但前往外地参加这名老师婚宴的学生我们已经进行了谈话,初步掌握了情况,这件事我们将严肃处理。”张老师表示,收受学生红包属于突破教师底线的事情,学校坚决不能容忍,“现阶段处理意见,一是责令这名老师将收取学生的红包礼金全部退回,二是写出认识(检查),等待我们最终的处理结果。”

  张老师介绍,事件中的这名学生导员年纪不到30岁,刚刚到学校参加工作两年。“跟他们院里沟通过了,这个老师工作能力很强,平时对自己要求也很严格,不知道为什么在这件事上犯了错误。”

  高校导员:

  即使发了红包也不能收

  高校辅导员该如何应对学生给自己发红包?记者就此采访了长春某高校的辅导员李老师,他表示作为一名人民教师,收学生红包一事肯定是各大高校都不允许的事情。“学生要是发红包,导员可以说声谢谢,但肯定是不能收的,礼金的话更是要退回给学生。”李老师坦言,工作中会遇到一些学生在节假日给自己发红包,但他都会明确拒绝。

  “有的学生确实跟老师走得近,但只要在学校一天,就是师生关系,那么这个份子钱就是坚决不能收的,这是学校的纪律,也是做老师的底线。”李老师表示。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研