去北欧留学体验别样生活

董可馨

2017年11月23日08:32  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:去北欧留学体验别样生活

图为付灵锐在芬兰坦佩雷大学前。在芬兰的留学生活让她体验到与中国全然不同的气候与文化。

一直以来,西欧和北美是中国学生留学海外的首选之地。近年来,并不算热门的北欧,也越来越受到中国留学生的欢迎。

气候独特

北欧各国所处纬度高,因此会带来许多别样的气候体验,其中,最特别的要数极昼极夜现象。

在芬兰留学的付灵锐感叹北欧的极昼极夜现象令她难以适应。“我记得1月初的芬兰,下午3点半左右就已经看得到夕阳;而到了5月份,晚上9点半才是落日时分。除去夏令时的影响,日落时间推迟了5个小时左右。正是因为极夜太长,所以据说北欧人患抑郁症的比例相对较大。”

但正是由于极夜的那段时光,让付灵锐更珍惜有阳光的时候。“漫漫长夜的确会让人感觉更加孤独,但也让我们更加珍惜短暂的阳光。那段时间里,我彻底改掉了‘宅’的习惯,每一个晴朗的白天,我都会出门,没有课的时候就跟朋友一起游玩拍照,或是一个人去公寓附近的湖边溜达一圈。总之,不能辜负了阳光。”

以酒会友

不知是否是因为气候寒冷,加之人口密度低,北欧人在世界上是出了名的“高冷”,似乎有点社交恐惧。这在东方文化中还比较容易理解,但是与欧洲其他区域相对热情洋溢的风格对比,就显得尤为不同了。

杨羽(化名)也在芬兰留学,聊起那里,她说:“这边的城市都不大,我所在的地方是个不到2万人的小城市,宁静偏远,人烟稀少。生活远没有国内热闹,娱乐活动基本上就是各种派对,当地人都爱喝酒,可以说喝酒是他们生活中非常重要的一部分。”

提起酒,付灵锐也深有感触。在她看来,要与害羞的芬兰人做朋友并不是一件很容易的事情,需要一些努力、一些契机以及一些耐心。但一起喝酒却是一个促进交往的好办法。

付灵锐介绍说:“北欧人确实很‘害羞’,课堂上,同学们大都保持沉默,很少主动发言;公交车上,大家也会约定俗成地尽量避免选择旁边有人的座位。所以,和芬兰人交往,需要一些辅助,比如酒。芬兰有句谚语,翻译成中文是‘别人饮酒作乐,芬兰人无酒难欢’,喝过几杯之后,芬兰朋友才能一改腼腆的样子,放开来聊天嬉笑。”

将酒融入社交,北欧国家也发展出独具特色的酒社交文化。比如芬兰大学里有一种正式的社交活动,叫“坐坐派对”, 这个活动会安排互不认识的人坐在一起,由一个主持人来引导大家喝酒、唱歌、交叉干杯、组队游戏,以此来“逼迫”内向的芬兰学生进行社交。

安定悠闲

生活悠闲安逸,这也是北欧留学学子的共同感受。

在挪威留学的黄冰露(化名)说:“北欧人的生活很安逸,工作的时候还有规定的喝咖啡时间,很多地方下午4时左右就下班了,几乎没有人加班。路边的工地都是早上八九点开工,下午三四点下班。如果在这里待久了,回国可能不太适应国内快节奏的生活。北欧各国社会治安很好,很少有听说过谁被偷被抢,就算是自己遗落了东西,回去找时,常常发现东西还留在原地。”

安全、安逸也是付灵锐对芬兰的印象,留学经历让她渐渐地爱上了这个国家。“我特别喜欢芬兰的社会环境,高福利、低贫富差距,社会安定。人们生活简单悠闲,汽车永远礼让行人,手机钱包即使遗落也不会被人捡走。超高的森林覆盖率,纯净的湖水,彩色的湖边小别墅,这些都是芬兰人最普通的生活,在我看来,就像童话一般。”

但现实终究并非圆满的童话。“芬兰社会现在也面临着高失业率的困扰,外国留学生很难在这里找到非语言类的工作。我认识的一名芬兰同学,计划毕业后去西欧寻找就业机会。这些在教育阶段从未有过竞争意识的孩子们,现在也不得不开始担忧就业问题了。”付灵锐如是说。

《 人民日报海外版 》( 2017年11月23日 第 09 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研