探讨未来教育的变革方向 推动中国教育的创新

2017年11月23日14:08  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月23日电 (张歌)近日,未来教育创新周·第二届学校(基础教育)创新发展研讨会在北京国家会议中心召开,全国近2000名校长和教育专家齐聚一堂,聚焦学校的重构与创新,共同探讨了未来教育的发展方向,未来学校的构建模式以及未来校长的培养标准。

此次研讨会由教育部学校规划建设发展中心主办,中国教育智库网、校长派承办,中国教育学会会长钟秉林、教育部学校规划建设发展中心主任陈锋、山东省教育厅巡视员张志勇等权威专家分别以不同的视角阐释了教育想要变革,需要的正是学校的重构与创新。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋在会上表示,未来教育的变革方向应该包括灵巧教育。教育部学校规划建设发展中心发布的未来学校研究与实验计划提出了未来学校的六个特征,这六个特征正是基于这样一个深刻的变革所提出来的基本设想。未来学校核心特征必然是未来学习,未来学习最重要是回归最基本的学习规律。其中有两个核心的内容:第一,自主学习是未来学习的核心,只有自主学习才有终身学习,才有创新能力的不断提升。第二,认可多样化学习方式的等价性,学习是一个广泛的概念,是针对不同年龄阶段设计的活动。现代技术的发展逐步使学习方式有了更多实现的可能,这是未来教育、未来学校和未来学习的魅力所在。

陈锋强调,希望通过一系列前沿性思考和实践惠及所有学校,而每所学校都可以在前沿性的探索中获益。平台的开放性就是要所有人,所有机构,所有教师,所有专家,只要对未来教育有思考、有实践、有行动,就可以做出贡献。通过大家相互之间的努力,建立一个持续演进的创新生态系统。

我们如何应对学习方式变革挑战?中国教育学会会长钟秉林认为,这不是一个单纯的技术层面的问题,不是简单的把网络技术、人工智能技术或者是虚拟现实技术进行移植的问题。这必然涉及到中小学的传统教育教学的观念变革,涉及到中小学的教学组织和教育教学管理体制机制的变革,涉及到中小学的教学方式和学习方式的变革,涉及到中小学教师队伍的整体水平如何进一步提升,教师的综合素养如何进一步提升的问题。

钟秉林表示,高考招生制度的改革,基于互联网的网络教学的发展,STEAM教育受到重视、进行探索,以及教育国际化的不断推进,都会带来现有中小学校学习方式的变革。一线的教育工作者,中小学的校长、教师,以及教育研究工作者,要能够主动应对学习方式变革的新挑战,锐意改革创新,进行多元化的实践探索。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研