乘十九大东风,拓人才学新路

第二届人才学研讨会在首都经济贸易大学举行

2017年11月21日11:33  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月21日电 近日,2017年度(第二届)人才学研讨会在首都经济贸易大学召开。本次会议主题是“人才学科体系探索与建设,人才发展理论与实践创新”,旨在乘党的十九大东风,学习和诠释十九大传递的新思想、新政策,搭建人才学发展的新阶梯,开拓人才学研究新领域,推进中国人才学迈进新时代。

据悉,人才学是以人才管理与开发为研究对象,综合经济学、管理学、社会学、心理学、人口学、教育学等学科而形成的一门交叉新兴学科。中国人事科学研究院副院长李建忠研究员表示,人才学是具有中国特色的学科,人才学的发展要和我国人才工作的发展和改革开放的历史进度一体。

北京市委组织部人才工作处处长刘敏华说:“新时代的人才学发展一是要注重战略资源和一般资源的融合,加强人才发展战略性、前瞻性、基础性研究;二是要注重第一资源与其它资源的整合,要从中观层面加强对促进人才作用发挥规律的研究,提出更多的人才政策举措;三是要注重人才资源与产业资源的结合,要从微观层面紧紧围绕当前国家以及首都发展面临的重点难点问题,加强对人才和产业(事业)协同发展的研究,增强产业集群与人才集群的融合度,实现“功以才成,业由才广。”

在当天的研讨会上,何宪、李建忠、王通讯、徐芳、杨河清、冯喜良、徐斌、丁雪峰、陈书洁等30多位参会专家将理论研究与实践研究相结合进行主题报告,精彩的发言让在场嘉宾收获颇丰。他们表示,人才学作为一门新兴的、前景广阔的学科,需要进一步得到相关领导部门和社会各界的大力支持并加快中青年人才研究队伍的建设。

研讨会由首都经济贸易大学主办、首都经济贸易大学劳动经济学院及人才发展系承办、中国人事科学研究院支持。来自人才研究领域的政界、学界、商界、媒体等共120余人汇聚一堂,交流思想、探讨学术、共促发展。(熊旭 杨轩)

(责编:杨轩(实习生)、李镭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研