日本发生数起中国留学生被害案 中使馆吁加强防范

2017年11月21日09:03  来源:中国侨网
 
原标题:日本发生数起中国留学生被害案 中使馆吁加强防范

据中国驻日本大使馆网站消息,今年以来,日本发生数起中国留学生被害、自杀、失踪或被骗案件,生命的不幸逝去令人痛心惋惜,也给当事人家庭带来巨大的伤痛。为了防范类似案件再次发生,保护留学生个人和家庭的平安幸福,中国驻日本大使馆再次提醒在日中国留学生提高防范意识、保持身心健康,学生家长要随时注意孩子的心理变化、感情状况等。

提醒在日留学生:

一、加强防范,谨防诈骗。近年旅日留学生被人骗走钱财、介绍非法打工等案件多发。日常交往中应谨慎对待朋友提出的大额借款、货币兑换、代人收货、介绍打工、借用身份证件、带物回国等请求,切勿盲目听信他人一面之词。上述行为存在很大风险,一旦落入骗局,不仅要蒙受财产损失,还有可能因违反日本法律被遣返无法继续学业,影响再次申请签证,甚至面临刑事处罚。

二、提高警惕,注意安全。日本社会治安虽总体良好,但杀人伤人案件仍时有发生,特别是近期出现了利用社交媒体接近受害者将其杀害的恶性案件。留学生要提高警觉,如感觉人身安全受到威胁,应保存证据及时报警,并将情况告知校方及亲友。不要轻易答应他人的求助或邀约,特别应避免与网友等陌生人单独相处。

三、面对压力,及时求助。部分留学生由于语言不通、学习任务重、生活不习惯、感情受挫等原因导致心理压力过大,影响日常生活学习和身心健康。在异国他乡远离国内亲友独自生活,有压力很正常。如果感到压力较大、情绪低落,可以同国内亲友或留学生同学多沟通谈心。靠自身无法解决时,及时向学校心理辅导教员或所在地区的生命热线(详见www.find-j.jp)求助。

四、克服抵触,及时就医。出国前,应根据自身健康状况谨慎评估是否适合赴日留学。出国后,按时缴纳日本国民健康保险或购买其他保险。关注自身健康状况,有既往病史者更应注意劳逸结合,定期体检。许多留学生出于害怕耽误学业、给家里增添经济负担、受他人议论等原因抵触就医,导致身心健康状况恶化,造成不可挽回的后果。当受到身心疾病困扰时,要坚信生命最重要,及时就医并与家人、就读学校留学生管理部门或学友会联系。

五、莫忘亲友,保持联系。出门在外,不要忘记国内亲友,要时常与家长保持联系。应将留学信息完整地告知家人,包括学校名称、专业、学校和住房地址、个人和学校电话、邮箱、微信、QQ等。同时,应留下应急联系方式,包括导师、担保人、同学、室友等的联系方式,以便家人在需要时可以多渠道联系本人。

提醒留学生家长:

一、部分家长在与孩子长期失联后,请求使馆帮助查找,但不知道孩子在日本的具体住址,也不清楚就读学校,给使馆协助查找带来很大困难。学生家长应全面掌握孩子在日本的具体住址、学校信息、老师姓名及联系方式、护照及在留卡信息、日本手机号等,以便发生意外状况时能及时准确地向警方和使馆提供信息。

二、部分留学生在日期间因各种原因出现不同程度的心理精神疾病,但国内父母却毫不知情。建议家长在关注孩子学习成绩的同时,也应关心孩子的生活条件、心理波动、感情状况等,做到认真倾听并及时给予疏导、支持,必要时可请专业人士对孩子进行心理辅导。状况严重时,应来日本看望孩子,或暂时把孩子接回国内转换环境、纾解压力并及时就医。

(责编:郝孟佳、王吉全)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研