《2017年门户开放报告》发布

中国仍是美国第一大留学生源国

2017年11月20日08:34  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图片来源:应届毕业生网

  日前,美国驻华大使馆在京举行《2017年门户开放报告》新闻发布会。根据该报告最新数据显示,中国赴美留学人数总体呈上升趋势,但增速放缓。

  据国际教育协会发布的《2017年门户开放报告》,2016-2017学年,就读于美国高等教育机构的中国学生人数增至350755,较上一学年增长6.8%。中国赴美留学人数在所有留美生源国中连续第八年位居榜首,占在美国际学生总数的32.5%。

  美国驻华大使馆新闻文化处相关负责人介绍,今年中国留美本科生人数连续第三年超过研究生人数。2016-2017学年,有142851名中国本科生在美学习,较上一学年增长5.3%。中国在美研究生共128320人,增长4.1%。

  STEM(科学、技术、工程、数学4门学科英文首字母的缩写)仍是留学生选择的热门专业,工程专业就读人数比上一学年增加6%,数学和计算机科学就读人数上升18%。商科与管理虽然是第二热门的专业,但增幅不如工科类专业。此外,也有不少留学生选择人文社会学专业,相比以往,如今留学生专业选择越来越多样化。

  报告还显示,中国是美国学生亚洲留学的首选国家,有超过11689名美国学生在中国学习。

  赴美留学的国际学生持续增长,在经济方面给美国社区和高校带来贡献。根据美国商务部的数据,2016年,国际学生通过支付学费、食宿费、生活费,为美国经济带来了贡献。

  (马海丽)

(责编:赵英梓、王吉全)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研

热点排行