北京高校新媒体论坛:贯彻十九大精神,"讲好中国故事"

2017年11月14日10:46  来源:人民网-教育频道
 

“讲好中国故事”北京高校新媒体论坛部分出席人员合影

人民网北京11月14日电 近日,学习宣传贯彻十九大精神“讲好中国故事”北京高校新媒体论坛暨北京高校互联网联盟2017年会在北京举行。本次论坛由北京第二外国语学院、北京教育新闻中心、北京高校互联网联盟、北京高校互联网研究中心以及北京高校新闻与文化传播研究会联合主办。论坛面向北京市高校和媒体,正式发出北京高校互联网联盟“讲好中国故事”十大倡议。来自北京市29所高校、30家媒体单位的代表出席本次论坛。

北京第二外国语学院党委书记顾晓园发表开幕式致辞

北京第二外国语学院党委书记顾晓园表示,新媒体环境下,讲好新时代中国故事,必须适应新媒体时代特征,强化资源统筹共享,强化跨领域联系合作。她希望以“讲好中国故事”新媒体论坛为契机,进一步扩大北京高校互联网联盟的规模和影响,吸纳更多的高校与新闻媒体加入,将高校的人才、智力资源优势与新闻媒体单位的平台资源优势相叠加,围绕推动国际传播能力建设形成合力,为提高国家文化软实力贡献力量。

北京教育新闻中心主任王攀认为,在教育上要讲好“故事”,应该做到有情怀,讲有情怀的故事;要有故事的思维,在当今的生态环境里,没有入心的故事便难以被人记住;要有服务的思维,围绕服务来开展学校传播至关重要。

论坛现场宣读了北京高校互联网联盟“讲好中国故事”十大倡议。倡议书号召:共同坚持以中国梦为引领讲好中国故事;共同坚持文化自信,坚定弘扬中华优秀传统文化;共同坚持服务北京市“四个中心”功能定位,积极参与北京市国际交流活动;共同推动国际传播合作顶层设计,集中力量共享资源;共同推动业界学界跨界交流,加强产学研合作;共同推动国际传播人才培养,培育有中国心的高素质对外传播人才;共同推动国际传播学术研究,在对外话语体系建设上有所突破;共同推动大学文化创新,挖掘高校内中国好故事;共同推动高校媒体融合,借助校园新媒体平台传播中国好故事;共同推动中国文化“走出去”,借助国际交流合作展示好中国形象。(熊旭 刘嘉楠)

 

(责编:刘嘉楠(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研